Еще на этапе планирования ремонта в квартире, хозяева стараются продумать каждую мелочь, сделать так, чтобы красивый интерьер был одновременно практичным. Особенно это актуально для кухонь, так как именно в этих комнатах концентрируется большое количество элементов интерьера: мебели и крупной бытовой техники. Комнаты-столовые отсутствуют в квартирах со стандартной планировкой, следовательно, практически любую кухню нужно разделить на зоны: рабочую и обеденную.

И все это нужно сделать на ограниченных квадратных метрах, ведь в панельных многоэтажных домах (а таких пока большинство) площадь квартиры действительно небольшая по сравнению с площадью других комнат. Но восемь «квадратов» кухни не должны стать преградой для воплощения в жизнь дизайнерских идей. Вполне реально на такой площади найти место и для приготовления пищи, и для посиделок с гостями.

Минутка истории

В начале прошлого века эксперты из Германии проводили ряд специальных исследований по изучению вариантов наиболее удачных планировок кухонных помещений. Суть исследований заключалась в следующем: одно и то же блюдо повара готовили на кухнях с абсолютно разными планировками. Исследователи в это время подсчитывали расстояние, которое проходил повар по кухне в процессе готовки, двигаясь от стола к плите, от плиты – к мойке и т.п.

Согласно результатам исследований, рациональное и правильное размещение главных узлов кухонной мебели (плиты, разделочного стола и мойки) позволяет сэкономить до 60% пройденного расстояния и до 30% временных затрат на процесс. Площадь кухни при этом имеет второстепенное значение.

Эти достаточно интересные исследования позволили выделить используемые повсеместно три основных кухонных рабочих зоны:

- зона подготовки продукции;

- зона для мойки;

- зона для приготовления.

Особенности планировки в тесном помещении

Восемь квадратных метров кухни в стандартном панельном доме предполагают максимально компактное расположение всех рабочих зон. Для небольших кухонных помещений можно применить четыре варианта расстановки блоков кухонного гарнитура – самого основного и массивного предмета кухонного интерьера:

планировка в один ряд – расположение гарнитура вдоль одной из стен (как правило, самой широкой);

двухрядная планировка – расположение двух комплектов гарнитура вдоль двух стен;

Г-образная планировка – установка углового комплекта мебели.

В любой из этих планировок нужно организовать так называемый «рабочий треугольник». В это понятие включают три главных кухонных зоны и расстояние между ними. Если элементы гарнитура размещены правильно, периметр треугольника будет минимальным (главное, чтобы ничего не стесняло и не мешало движению между зонами). Экспертами определена и минимальная комфортная площадь рабочего треугольника, которая составляет четыре квадратных метра. Этого достаточно, чтобы человек, занимающийся готовкой, имел свободный доступ ко всем предметам, которые могут понадобиться в процессе.

Оптимальное размещение

Самый оптимальный вариант размещения блоков кухонной мебели на маленькой кухонной площади – угловая планировка. Мойку при этом принято устанавливать непосредственно в угловой части – таким образом, она не заберет ценные сантиметры свободной площади на столешнице. Под мойкой обычной устанавливают просторный угловой шкафчик. Чтобы сэкономить полезное пространство, можно обратить внимание на гарнитуры с меньшей глубиной шкафчиков (около 40см).

При таком расположении мебели холодильник должен замыкать гарнитур - поэтому рекомендуется установить его в конце угловой цепочки, не разрывая рабочую поверхность. Ну и важно при установке холодильника отрегулировать сторону открывания дверцы (чтобы она не перекрывала доступ к свободному пространству). У большинства современных моделей холодильников доступна функция перевешивания дверцы, поэтому данное требование не вызовет проблем.

Что делать с обеденной зоной – ведь гарнитур заберет практически все свободное место? Как вариант – оборудовать откидной пристенный столик, который можно убирать после посиделок. Еще один интересный вариант – приобрести круглый обеденный стол. За таким столом может вместиться до 6 человек. Чтобы не загружать интерьер, можно выбрать стол со стеклянной поверхностью, которая за счет своей прозрачности сделает обстановку более «легкой».

Визуально увеличить кухонный интерьер можно за счет других решений: использования светлых тонов отделки, минимального количества декоративных элементов, отказа от штор в пользу тканевых роллетов и т.п.

Стандартная квартирная кухня – отнюдь не повод отказывать себе в комфорте и интерьерном удовольствии. Несколько решений позволят добиться максимального комфорта и красоты этой комнаты.


Читайте также