Плюсы и минусы деревянных столешниц

Это звучит как парадокс, но именно деревянные столешницы являются элементом особой роскоши на кухне. А все из-за их… непрактичности. Но рассмотрим все по порядку.

В наше время кухонные деревянные столешницы изготавливаются из стабильных твердых пород: вишни, дуба, черешни, ореха, а также экзотических мербау, ироко, тика. Стабильность древесины заключается в ее устойчивости к влаге и невосприимчивости к перепадам температур. Это дает гарантию того, что столешница не рассохнется и не деформируется в процессе эксплуатации.

Деревянная столешница может быть изготовлена как из массива, так и из клееного бруса. Причем, в брусе могут сочетаться разные породы. Такая рабочая поверхность может достигать 1,3 м в ширину и 2,5 м в длину, а современные способы склейки делают ее даже более прочной и стабильной, чем столешницу из цельного дерева.

Уже хорошо отработанная технология тонирования позволяют придать столешнице практически любой цвет по желанию заказчика, покрыть ее водоотталкивающими растворами, а также средствами, которые повысят износостойкость.

Плюсы деревянных столешниц

Никто не будет спорить, что дерево – один из самых любимых человеком материалов, к тому же легкий в обработке. Если от камня веет холодом, он равнодушно поблескивает в свете кухонных ламп, то дерево создает атмосферу тепла, добра и уюта. Кроме того, это экологичный натуральный материал в отличие, например, от пластика.

В плане дизайна интерьера помещения, дерево удачно сочетается с любыми материалами: стеклом, пластиком, камнем, металлом.

Минусы деревянных столешниц

По сравнению с камнем – натуральным или искусственным – столешница из дерева все-таки проигрывает в том, что касается ее практичности. Даже самое прочное дерево - это мягкий материал, и он не стоек к механическим повреждениям, царапинам, ожогам.

Столешница из дерева требует тщательного ухода: ее нельзя протирать мокрой тряпкой – только влажной, использовать специальные чистящие средства, время от времени полировать и покрывать лаком или воском. Ну а если все же наступила критическая ситуация, то может помочь профессиональная шлифовка, которая обновит поверхность.

Деревянную столешницу нельзя использовать в качестве разделочной доски или подставки под горячее.

Итак, достоинства и недостатки деревянной столешницы очевидны: первые относятся к эстетической составляющей вашей кухни, вторые – к практической.

Выбор за вами!