Эргономика

Современный дизайн кухонных помещений должен соединять максимальное удобство, совершенные художественные формы и высокие технологии. В интерьере кухни в каждой детали кухонного гарнитура и бытовой техники важна не только эстетическая составляющая, но и функциональность, продуманная до мелочей. Расположение мебели не должно доставлять хозяйке неудобств и дискомфорта, иначе за несколько часов пребывания на кухне, ей придется изрядно «побегать» от одного места к другому, дабы найти нужную вещь. Поэтому кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы работа на ней облегчала времяпрепровождение и уменьшала физические нагрузки. И именно эргономика кухни и степень ее комфортабельности становится важным критерием при изготовлении кухонной мебели.

Чтобы кухонная обстановка отвечала требованием эргономичности, важно правильно произвести планировку помещения. Эргономика кухни предполагает способ расположение кухонной мебели. Наиболее рациональными кухнями считаются П-образные, L- образные, линейные (однорядные) и двухрядные. В основе каждого вида мебели должна лежать правильная расстановка трех главных зон, называемых «рабочим треугольником»: мойки, холодильника и зоны готовки. Главное условие – они должны находиться на равноудаленном расстоянии друг от друга – не далеко и не близко – то есть таким образом, чтобы исключались все препятствия, затрудняющие передвижения по кухне. Например, чтобы дверца открытого холодильника не занимала свободное пространство, лучше поместить его в угловое место. Кухонная плита также должна находиться в безопасном месте.

Кроме того, наличие плавных углов, подбор габаритов, прочности мебели и ее простоты должны выполняться с учетом всех законов эргономики. Чтобы кухонное пространство было правильно организовано, различные элементы мебели должны отвечать всем требованиям эргономической безопасности. К ним относятся навесные полки, нижние шкафы и ящики, встроенные аксессуары, осветительные приборы, бытовая техника и другая фурнитура.

Большой популярностью пользуются выдвижные ящики. Их размещают в нижней части, под столешницей. Они одинаково удобны как на просторных, так и на малогабаритных кухнях. Главное преимущество таких ящиков в том, они позволяют наиболее рационально использовать все пространство, в том числе в труднодоступных местах. Кроме того, благодаря специальному механизму, так называемому демпферу, он легко и максимально выдвигается, предоставляя доступ ко всему содержимому. Удобно использовать внутреннее пространство шкафов позволяют "карго-системы", выдвижные проволочные корзины, полки карусельного типа, выдвижные системы хранения под названием "волшебный уголок» и многое другое.

Для обеспечения эргономичности навесных шкафов с дверцами, открывающимися вверх, применяются газовые амортизаторы. Они облегчают открывание двери и не дают ей захлопнуться от собственной тяжести. Такие технологически усовершенствованные системы, в конечном счете, гарантируют комфорт использование всех отдельных мебельных элементов, повышая ее стоимость. Пространство между подвесными шкафами и рабочей поверхностью также является зоной хранения различной кухонной утвари, которая всегда должна быть под рукой. На стеновую панель обычно крепят рейлинговую систему или, проще говоря, штангу со всевозможными полками, крючками и уголками.

Мелочей, создающих удобство на кухне и повышающих производительность труда, довольно много. Эргономика кухни должна учитывать не только высоту хозяев кухни, но и соблюдать все необходимые расстояния между основными рабочими зонами кухни, придерживаясь при этом грамотной последовательности этапов приготовления пищи.