Пища, приготовленная на пару, всегда отличается полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются как можно чаще употреблять паровые блюда. Такая пища идеально подходит для детей, беременных и кормящих женщин. Также она подойдет и для тех, у кого существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Для чего нужна пароварка
Еще пару лет назад, когда тенденция здоровой пищи была еще не популярна, паровые блюда готовили только те люди, которым по состоянию здоровья нельзя было есть жаренное или запеченное. Продукты на пару считались безвкусными. Но сейчас большинство девушек и женщин оценили ценность пароварки. Теперь этот прибор занимает почетное место на многих кухнях. Ведь пароварка может быстро приготовить продукты, при этом она сохраняет в них витамины и микроэлементы. К тому же пароварка готовит самостоятельно: вам достаточно просто положить в нее рыбу, овощи или любой другой продукт и нажать кнопочку.
Принцип работы пароварки
Пища в пароварке готовится на так называемой «водяной бане». У прибора есть специальная емкость для воды. После того, как вы включите пароварку в сеть, нагревательный элемент доведет воду до кипения. Таким образом будет появляться пар, который будет подаваться в чаши, расположенные снизу. За счет этого пара и будут приготавливаться продукты.
Горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Благодаря этому обеспечивается быстрое и равномерное приготовление продуктов в чаше. К преимуществам пароварки также можно отнести тот факт, что она готовит разные блюда без использования жиров.
Выбираем идеальную пароварку
Для покупки идеальной помощницы на кухне, вам необходимо определиться с характеристиками, которым должен соответствовать ваш прибор. Не стоит забывать, что абсолютно для любой пароварки необходима только мягкая вода. При использовании водопроводной воды необходимо пропускать ее через фильтр. Жесткая вода негативно влияет на корпус прибора, который в итоге покрывается известковым налетом. Его очень сложно удалять.
Более дорогие модели пароварок имеют специальную функцию, которая в необходимый момент напоминает о том, что вам пора почистить стенки пароварки. Также существуют модели с электронным дисплеем, на котором выводится информация о количестве циклов приготовления пищи до того, как вам в очередной раз необходимо будет чистить прибор. Существуют модели пароварок, которые в автоматическом режиме после каждого приготовления высушивают стенки прибора.
Тип управления пароваркой
Наиболее часто встречаемый тип управления пароваркой — это механический. На передней модели таких пароварок находится круглая ручка, которая поворачивается для установки времени работы прибора.
Одним из самых простых типов управления пароваркой является электромеханический. Для включения такой пароварки необходимо просто повернуть ручку. Электронные пароварки имеют специальную кнопочную панель. На ней есть небольшое табло, на котором отображаются режимы работы пароварки. Конечно, разбираться со всеми премудростями работы такого прибора несколько дольше, но зато вы сможете установить самостоятельно время приготовления блюд.
По оценкам многих хозяек механические приборы — самый оптимальный выбор. Ведь они значительно дешевле, реже ломаются, а время еды можно регулировать вручную. Электромеханический тип управления встречается в пароварках низкого и среднего ценового диапазона: Binatone, Braun, Мoulinex, Tefal, Viconte, Saturn.
К моделям среднего и высокого ценового диапазона относятся модели: Electrolux, Scarlett, Kenwood, AEG, Gaggenau, Siemens.
Выбираем мощность прибора
От мощности прибора зависит время приготовления пищи. Чам больше чаш в пароварке, тем больше и мощность самого прибора. Стандартная мощность пароварки составляет 400-1800 ВТ. Для пароварки с 3мя корзинами объемом 3-4 л стандартная мощность составляет 900-1200 Вт. Если вам по душе самая обычная пароварка с одной чашей, то ее мощность составляет примерно 400-500 Вт.
Выбираем форму и количество паровых корзин
Зачастую в комплекте с пароваркой идет две-три корзинки, но встречаются и модели с одной чашей. Купив пароварку с двумя-тремя чашами, вы сможете приготовить сразу несколько разных блюд. В комплекте с пароваркой идет специальная чаша для риса.
Обязательно обращайте внимание на форму паровых корзин. Довольно большое количество моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром. Это удобно для хранения, ведь такие корзины можно вставить одна в другую. Но такие корзины могут быть неудобны во время приготовления того или иного блюда, ведь во время готовки вы не сможете поменять их местами.
Небольшие чаши удобно хранить, а вот большие чаши необходимы для приготовления каких-нибудь больших блюд (например, курицы или рыбы целиком.
У чаш может быть два вида днища: неразборное и разборное. В том случае, если днище съемное, вы можете собрать из двух маленьких чаш одну большую. Днище должно иметь антипригарное дно или быть изготовлено из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие облегчает мытье пароварки, а также позволяет тушить продукты в собственном соку.
Разборные чаши есть у пароварок Kenwood, Bosch, Viconte, Binatone, Tefal. У пароварок Bosch и Tefal есть днище с антипригарным покрытием.
Определяем необходимое количество поддонов
В том случае, если в пароварке есть всего один поддон, то конденсат пара, а также сок со всех продуктов, которые готовятся в разных чашах, стекают в него. Таким образом продукты, которые находятся в нижней чаше, пропитываются соком верхних.
Лучше всего выбирать пароварку с глубоким поддоном. Ведь имея такой поддон, вам не придется выключать пароварку, чтобы вылить жидкость. Довольно вместительным считается поддон высотой в 1,5 см, но лучше приобретать модель пароварки с высотой поддона 2-2,5см.
Идеальным поддоном считается тот, у которого есть ручки. Это условия особенно касается тех пароварок, у которых не очень глубокие поддоны. Ведь за время готовки поддон будет наполнятся жидкостью, которую выливать нужно аккуратно, чтобы не обжечься.
Нужен индикатор воды или нет?
Многие модели пароварок имеют внешний индикатор уровня воды. Это позволяет контролировать уровень воды для образования пара. Также не менее важной считается возможность доливания воды в процессе готовки того или иного блюда. Ведь воды в поддоне может попросту не хватить для продолжительно готовки.
Воду можно доливать через специальную воронку или полые ручки корзины. Возможность доливания воды есть в пароварках среднего и высокого ценового диапазона. Такая функция есть у пароварок Moulinex, Kenwood, Tefal, Scarlett, Viconte, Saturn, Vitek.
В более дорогих моделях действуют звуковой сигнал, которые предупреждает о том, что пароварке необходимо доливание воды. Существуют также встраиваемые пароварки. Все процессы в них автоматизированы, в том числе и контроль уровня воды, а также ее доливание. В необходимый момент из водопровода будет поступать очищенная вода, в то время как конденсат будет сливаться в канализацию.
Определяем дополнительные функции пароварок
Многие модели пароварок оснащены дополнительными функциями:
- отложенный старт. Эта функция позволяет задать время, через которое пароварка начнет готовить то или иное блюдо. Такая функция позволяет приготовить блюдо к определенному времени, в то время как вам не нужно будет беспокоиться о сохранения теплого блюда;
- автоматическое отключение прибора при отсутствии в нем воды. Благодаря такой функции пароварка защищается от перегрева;
- поддержание блюда в теплом состоянии. Такой режим позволяет не отключать прибор сразу после окончания приготовления пищи. С помощью функции «Keep warm» блюдо может поддерживать в теплом состоянии 10-12 часов. Это удобно для работающих людей, а также для выходных дней, когда времени на готовку попросту нет;
- функция «быстрый пар». С помощью нее вы можете максимально ускорить приготовление блюда. В итоге пар образовывается довольно быстро, примерно за 30-40 с. Многие производители заявляют, что таким образом в блюде сохраняется больше витаминов;
- функция «автоматическое приготовление». Зачастую такая функция встречается только в пароварках с электронным типом управления. Ее смысл заключается в том, что в память прибора включена подборка нескольких стандартных рецептов. От вам требуется только указание массы и название продукта, а пароварка самостоятельно выберет необходимую программу;
- функция указателя времени, которое необходимо для приготовления блюда. Такая функция встречается исключительно в электронных пароварках;
- звуковой сигнал о начале, а также об окончании приготовления пищи;
- индикатор рабочего состояния пароварки. Такая функция существует во всех моделях, кроме самых дешевых вариантов.
Комплектация пароварок
Разные пароварки имеют разную комплектацию. Конечно же, с каждой пароваркой в комплекте всегда идут чаши для приготовления продуктов. Кроме них так же бывают следующие емкости:
- емкость для гарнира, а также решетка для варки яиц;
- специальная чаша для приготовления риса (также можно готовить и другие крупы);
- специальная решетка, предназначенная для приготовления объемных продуктов целиком;
- лотки для сбора конденсата;
- подставка для пропаривания продуктов, которые могут окрашивать другие продукты;
- емкость для сыпучих и жидких продуктов;
- лотки для сбора жира или сока, которые могут вытекать из продуктов во время приготовления блюда;
- щуп, контролирующий температуру блюда во время приготовления;
- кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению разных блюд.
Дополнительные преимущества пароварок
Помимо основных функций у пароварок есть и дополнительные. К примеру, в них можно разогревать холодные блюда, выпечку и даже хлеб. Холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежей еды. Можно разогревать мясные рулеты и котлеты.
Кроме того, в пароварке можно размораживать продукты. Кстати, при таком способе разморозки они сохраняют влажность в отличие от способа размораживания в микроволновке. Также с помощью пароварки вы сможете быстро приготовить дрожжевое тесто для выпечки пирогов. Ведь с помощью пара вы сможете создать наиболее оптимальные условия для подъема теста. Кроме того вы можете стерилизовать банки для консервации или посуду для детского питания, а также бланшировать овощи в пароварке.
Определяем цену пароварки
Пароварки от одного и того же производителя могут значительно отличаться в цене. Ведь их стоимость зависит от разных вариаций. К пароваркам низкого ценового диапазона относятся приборы, цена которых составляет от 500 до 1000 рублей (средние цены на пароварки приведены по состоянию на начало 2015 года). Такие приборы подходят для приготовления самых простых диетических блюд на пару. Средняя по цене пароварка (примерно 2-3 тысячи рублей) помимо самых простых блюд сможет вам приготовить рыбные и мясные блюда, а также гарниры (макароны, омлет, каши). В таких пароварках есть больше количество емкостей, которые довольно большие по размеру. Это позволит вам приготовить в пароварке целую курицу.
Пароварка высокого ценового диапазона (от 3 тысяч рублей) совмещает в себе функции мультиварки, поэтому в ней вы сможете не только готовить на пару, но и выпекать, и тушить. В таких пароварках вы сможете одновременно готовить три блюда, но чем больше блюд вы готовите, тем больше времени будет уходить на готовку. Такие пароварки самостоятельно выбирают необходимую температуру и время приготовления, после того как вы укажете название продукта и его вес.
В среднем, на российском рынке можно встретить модели пароварок ценой от 1 до 6 тысяч рублей. Встраиваемые приборы, конечно же, стоят значительно дороже.
Подводим итоги
Жаренная пища опасна для здоровья, ведь длительная термическая обработка продуктов способствует образованию канцерогенов. Так называются вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. По заключениям многих специалистов эти вещества способны вызывать рак.
Воспользовавшись пароваркой, вы уже никогда не сможете отказаться от нее. Пользоваться таким прибором невероятно легко и удобно. Всё, что вам нужно — это налить немного воды, положить продукты и включить таймер. Вы можете заниматься своими делами, а пароварка тем временем приготовит вам вкуснейшее и полезное блюдо. Когда всё будет готова, пароварка сообщит вам эту новость с помощью специального звукового сигнала. Вам не нужно перемешивать и переворачивать продукты, а следить за приготовлением вы можете только из-за любопытства. Также в пароварке вы сможете размораживать продукты и подготавливать их для консервации.