Вкус приготавливаемой еды (и не важно что это — блины, стейки, омлеты) напрямую зависит от качества сковороды, на которой вы готовите. В идеале у вас должно быть в обиходе сразу несколько сковородок, которые будут разного диаметра, толщины и т. д. Для жарки мяса лучше использовать рифменную сковородку гриль, а для жарки яиц вполне подойдет любая с антипригарным покрытием.
Но мы, как правило, имеет в своем арсенале 1-2 сковородки, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать универсальную посуду, которая подойдет для приготовления любого блюда.
Сковородки с антипригарным покрытием
Покрытия бывают самые разные. Начнем с тефлонового. Это наиболее ходовый тип покрытия алюминиевых сковородок. К их преимуществам можно отнести легкий вес, простоту в уходе, а также возможность готовить без использования масла и прочих жиров. Но у таких сковородок есть и свои минусы — ее нельзя слишком нагревать, ведь в противном случае она может выделить токсичные газы. К тому же она боится острых предметов. Срок службы такой сковородки составляет примерно 1 год. Лучший представитель такого покрытия — это сковородка фирмы Tefal.
Еще одно не менее популярное покрытие — это керамическое. Такие сковородки изготавливаются из нанокомпозитного полимера с частицами песка. Сковородки с таким покрытием не выделяют никаких вредных веществ даже при сильной нагреве. При приготовлении можно использовать минимальное количество масла. Кроме того она хорошо и равномерно прогревается на огне. К минусам можно отнести непереносимость покрытия к механическим повреждениям, падениям с высоты. Также ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а также использовать на индукционной плите. При бережном использовании такая сковородка прослужит вам примерно 1-2 года. Лучшие бренды, которые изготавливают сковородки с керамическим покрытием, - это TVS, Fissler, Moneta.
Существуют и сковородки с мраморным покрытием. В принципе это тоже самое, что и тефлон, но с добавлением крошек из мрамора. Такая сковорода намного легче чугунной. Она быстро и равномерного прогревается и медленно остывает. Она практически не боится острых предметов и падений. Также она имеет долгий срок службы. Из минусов стоит отметить довольно высокую стоимость (от 2000 рублей, если вы хотите действительно качественный экземпляр), а также тот факт, что в комплект не входит крышка. Срок службы напрямую зависит от количества слоев покрытия — чем их больше, тем дольше ее срок эксплуатации. При достойном уходе она может прослужить 25 лет и больше. Для увеличения срока службы протирайте чистую сковороду маслом, а затем насухо вытирайте ее салфеткой.
Самые дорогие сковородки — это сковородки с титановым, алмазным или гранитным покрытием. К плюсам можно отнести равномерный нагрев, высокий уровень износоустойчивости, небоязнь механических повреждений, безопасность для здоровья, легкость и отсутствие необходимости использования масла при готовке. К недостаткам можно отнести несовместимость с индукционными плитами, а также достаточно высокие цены. Срок службы в среднем составляет 25 лет. Стоит обратить внимание на сковородки брендов Swiss Diamond, Risoli и Woll.
Существует еще один вид покрытия, который наиболее безопасен и долговечен. Что же это? Конечно же натуральное антипригарное покрытие, которое получается из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла.
Чугунные сковородки
Это самая лучшая посуда, которая невероятно универсальна. В ней вы даже сможете запекать различные пироги в духовке. Она равномерно прогревается и долго остывает. Такая посуда ничуть не боится ножей, падений. Одно из ее преимуществ — безопасность для здоровья, а также своеобразная польза — благодаря приготовлению в такой сковороде еда насыщается железом. Стоит отдельно также отметить ее натуральное антипригарное покрытие: благодаря пористой структуре материала сковорода впитывает масло, а поэтому такая посуда является вечной.
Из минусов стоит отметить ее большой вес, а также необходимость индивидуального ухода. Он заключается в прокаливании сковороды с солью и смазыванием маслом. К тому же такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также долго хранить в ней приготовленную еду.ожно найти в коллекциях бренда Lodge. Но это вовсе не означает, что стоит зацикливаться на брендах — любая чугун
Сковорода из чугуна не имеет срока годности. Как выше мы уже упоминали — она вечная. Лучшие предложения мная сковорода по-своему хороша.
Сковорода из нержавеющей стали
Нержавейка — отличный материал. Многие профессиональные кулинары предпочитают именно такие сковаородки, т. к. они максимально сохраняют цвет и вкус ингредиентов. Посуда гриль также часто изготавливается из нержавеющей стали. Сковородки из такого материала долговечны и не боятся вилок и ножей. Они легки в уходе, если правильно ими пользоваться.
С минусами можно вполне смириться. Но отметить их все-таки стоит: необходимо хорошо прогревать масло, иначе блюдо может пристать к дну сковородки. Также не стоит забывать вовремя перемешивать еду. На нержавеющей сковородке довольно сложно приготовить яичницу.
Самые лучшие сковородки из нержавеющей стали выпускают бренды De Buyer, Fizzler, Lagostina, Silampos.
Медная сковорода с покрытием из нержавейки
Она имеет очень красивый внешний вид. Медная сковорода идеально подходит для приготовления таких блюд, которые необходимо периодическое изменение температуры, т. к. медь очень быстро остывает и быстро нагревается.
Недостатков у нее немного — всего лишь высокая цена, а также сложность готовки. Лучшее предложения можно найти от бренда Mauviel, Matfer, Falk, Bourguet.
Полезные советы по выбору сковородки
При выборе алюминиевой посуды с антипригарным покрытием, стоит обращаться внимание на литой алюминий с утолщенным дном и стенками.
Не стоит забывать, что диаметр, указанный производителем, измеряется по верху посуды, а не по ее дну. Для одного человека будет идеален диаметр 24 см, для семьи из трех человек — 26 см, а вот 28 см подойдет для больших семей.
При выборе сковороды из двух однотипных моделей, отдавайте предпочтение той, у которой стенки и дно толще, вес тяжелее, а также больше антипригарных слоев.
Если вы планируете использовать сковороду для приготовления различных блюд в духовке, выбирайте те модели, у которых снимаются ручки. Также подойдут сковородки с ручками из металла без пластиковых элементов.
В том случае, если у вас варочная панель из стеклокерамики, не забывайте, что ей нежелателен контакт со сковородками, у которых дно изготовлено из алюминия или меди. Это объясняется тем, что они оставляют следы на варочной поверхности. А вот для индукционных плит необходимы специальные сковородки, на которых есть соответствующая маркировка.
Ну и напоследок, не стоит забывать, что действительно хорошая сковорода стоит не менее 1,5 тысячи рублей, поэтому не стоит вестись на дешевку.