Большинство современных людей знакомо с термином эргономика. Это слово обозначает максимальное удобство и функциональность при использовании рабочего пространства. Проще говоря, при минимуме движений вы должны получать максимальный результат.
Эргономика очень важна для кухни, где мы затрачиваем немало сил на приготовление блюд и различные хозяйственные заботы. При неграмотном расположении мебели, техники и утвари придётся во время кухонных работ выполнять большее число движений, чем на кухне эргономичного дизайна. Например, если мойка, плита и рабочая столешница расположены в трёх разных углах, вам придётся мотаться по кухне из стороны в сторону. Если сахар находится на полке внизу, а соль – на полке вверху, сами представьте, как это неудобно!
10 главных принципов кухонной эргономики
- Расположение рабочих поверхностей на одном уровне. Современные кухонные гарнитуры, как правило, созданы с использованием этого принципа. Поэтому не стоит покупать одиночные предметы кухонной мебели.
- Близкое расположение мойки, рабочей поверхности и плиты – это удобно при приготовлении пищи. Как правило, всё это объединяется в единую зону. Но в ряде кухонных интерьеров плита и мойка могут быть расположены друг напротив друга – тоже вполне удобно.
- Достаточное пространство для открытия дверок шкафов, холодильника, микроволновки, духового шкафа.
- Наиболее используемая техника должна стоять на самых удобных местах. Редко используемую можно убрать на полки или поставить в дальний угол.
- В идеале вся техника на кухне должна быть собрана. Неудобно каждый день собирать кухонный комбайн, а потом разбирать и отправлять обратно в коробку. Что же делать, если кухня невелика? Используйте технику 2-в-1, 3-в-1, а также компактные гарнитуры с предусмотренными местами для разнообразной встроенной техники.
- Самую востребованную посуду и утварь храните в шкафах, до которых легко дотянуться. На полки ниже 40 см от пола и выше 150 см от пола ставьте то, что вы используете нечасто.
- В шкафах по максимуму используйте разделители для разных категорий вещей.
- Храните вещи в один слой, не ставьте их друг на друга.
- Продукты одной категории храните в одном месте. Чтобы долго не искать.
- Для круп, кофе, специй и иных сыпучих продуктов лучше использовать специальные банки. И красиво, и удобно.
Какие ноу-хау повысят комфорт работы на кухне?
Современные разработчики кухонных гаджетов, техники и мебели постоянно работают над повышением удобства работы на кухне:
- Не пренебрегайте возможностями встраивания техники. Это здорово экономит место на кухне и повышает удобство использования различных приборов и устройств.
- Повысить удобство пользования шкафами поможет современная фурнитура. Нажал на кнопку – шкаф открылся.
- Двойная мойка – отличное изобретение. Намного удобней в одной чаше мыть посуду, в другой – продукты. Можно поставить несколько тарелок в чашу, и параллельно размораживать рыбу или мясо. А если ещё и посудомойка есть – работы на кухне станет гораздо меньше.
- Измельчитель для мойки и спасёт трубы от засора, и позволит меньше заботиться о мелком мусоре.
- Труба рядом с мойкой, соединённая с мусорным ведром – ещё одно полезное ноу-хау.
- Варочные поверхности без конфорок гораздо удобнее, чем традиционные.
- Будет просто здорово, если вы будете использовать духовой шкаф, размещённый не как обычно, под варочной поверхностью, а встроенный на уровне пояса или чуть выше.