Изящной расцветки линолеум или изысканная керамическая плитка на полу кухни не идет ни в какое сравнение с презентабельным и по-королевски благородным паркетом. Недаром выбор при оформлении дорогостоящих интерьеров падает именно на паркетный пол. В последнее время расценки на паркетные полы не упали, но, по крайней мере, почти сравнялись с ценами на другие напольные материалы, а поэтому все чаще можно увидеть комнаты, коридоры, кухни и даже ванные комнаты, выстланные паркетом.
Как выбрать паркет
Паркет неминуемо оставляет ощущение благородной роскоши, к тому же он намного лояльнее ведет себя по отношению к посуде: чашка, случайно упавшая на пол, скорее всего, останется целой. Единая же гамма напольного покрытия позволяет создать единое целое кухни и гостиной, кухни и столовой.
Основная забота владельца паркетных полов – сохранить его внешнюю привлекательность и цельность, а для этого необходимо соблюдать несколько несложных условий, чтобы дизайн интерьера не был подпорчен неэстетичным видом настила.
При настиле паркета обратите внимание на материал изготовления. Лучше всего, если вы закажете паркетную доску из устойчивой к влажности древесины, она же часто и лучше всего противостоит деформации. Исключите штучный паркет и в том случае, если вы собираетесь делать полы с подогревом, поскольку этот материал склонен к деформации при неблагоприятных условиях эксплуатации. Из самых резистентных к влажности пород известны мербау, дуб, венге, а вот бук, ясень, вишню, клен для кухонного пространства использовать не рекомендуется.
Если выбирать паркетную доску, исходя из информации о компаниях, то стоит предпочесть продукцию KAHRS (Швеция), использующую уникальное замковое соединение Woodloc, HARO (Германия),TARKETT (Швеция).
Обязательно узнайте подробности о компании, которая занимается укладкой паркета, поскольку от профессионального настила зависит конечный вид напольного покрытия и его износоустойчивость. Очень важно, чтобы вы могли оценить уже имеющиеся объекты и услышать отзывы тех, кто пользуется услугами компании не первый год.
Как ухаживать за паркетом
- Обязательно позаботьтесь о войлочных набойках для ножек кухонной мебели, пластиковые здесь не подойдут, поскольку могут оставить царапины на полу.
- Поддерживайте влажностный режим на кухне в пределах 30-45%. На самом деле, идеально было бы, если бы влажность в помещении всегда была в пределах 50-60%. Если вы часто готовите на кухне, то приобретите психрометр – прибор для домашнего использования, который измеряет уровень влажности и температуру в помещении. Если влажность ниже 30 процентов, паркет рассохнется, если выше – будет коробиться и вздуваться.
- Не допускайте резких перепадов температуры в кухне. Если в помещении слишком жарко, не распахивайте окна настежь резко, обеспечьте стабильный, но дозированный приток свежего воздуха с улицы. Идеальная температура воздуха на кухне должна колебаться в пределах 18-22 градусов.
- Профессиональное средство для чистки паркета в помещении с высокой проходимостью нужно использовать не чаще одного раза в месяц. В остальное время мыть паркет влажной тряпкой и вытирать насухо. Случайно пролитую жидкость убирать с пола как можно скорее, хотя качественный паркет не вздувается, даже если жидкость пробыла на нем больше 30 минут.