Все знают, что чистота – залог не только красоты, но и здоровья. Кухня – место, к которому это высказывание подходит на все сто процентов. Если в любой другой комнате можно не убирать … неделями, то здесь всегда должен царить порядок. Особенно это касается рабочей поверхности. Ведь именно на нее идет самая большая нагрузка.
Как ухаживать за столешницами? Оказывается, «бабушкин» метод (тряпка, мыло и труд) далеко не всегда может гарантировать идеальную чистоту. Очень важно, из какого материала сделана рабочая поверхность.
Столешницы ламинированные
- Следите, чтобы на поверхности не скапливалась жидкость, иначе пластик довольно быстро отслоится, а столешница набухнет, образовывая бугры.
- Никогда не разделывайте ножом продукты на столешнице. Это ведет к образованию бороздок, в которых скапливается грязь и бактерии. Поэтому домыть «до чиста» такую поверхность будет крайне тяжело. Необходимо приобрести несколько разделочных досок и использовать их в приготовлении пищи.
- Протирать столешницу из ламината можно влажной тряпкой или губкой. Допустимо использование неконтактных, безопасных для продуктов полиролей для пластика.
- Нельзя использовать при чистке поверхности абразивные чистящие материалы, в том числе губки с напылением или железные скребки, щетки. А также чистящие средства на кислотной основе. Застаревшие пятна можно удалять моющими веществами, содержащими аммиак.
- Внимание! Запрещено ставить на ламинированную столешницу предметы, температура которых превышает 100 0С (кастрюли, сковородки «с огня»).
Столешницы из массива дерева
- Рекомендуется, сразу после установки, обработать поверхность нейтральным маслом (например, оливковым). После этого необходимо дать ему впитаться в течение 24 и более часов. Данную процедуру обязательно повторяют после генеральной чистки, а также длительного «отдыха».
- Для чистки рабочей поверхности следует использовать мягкую, влажную ткань.
- Древесина лучше принимает и быстрее абсорбирует слегка подогретое масло.
- Перед промасливанием необходимо тщательно вымыть и просушить рабочую поверхность.
Столешницы из искусственного камня
- Для уборки рекомендуется использовать нейтральный мыльный раствор и мягкую тряпку. Движения при этом должны быть круговыми, полирующими.
- Нельзя использовать абразивные материалы, металлические губки, щетки.
И помните: если вы хотите, чтобы процесс уборки занимал у вас как можно меньше времени и требовал меньше усилий – убирайте чаще. В идеале – каждый раз после приготовления пищи.