Почему-то многие думают, что миксер — это прибор из прошлого, а в современном мире он попросту не нужен. Ведь многие из нас думает, что его легко можно заменить блендером или кухонным комбайном. Но все-таки миксер невозможно чем-нибудь заменить. Ведь без него сложно будет приготовить воздушное безе или нежный бисквит. Как правильно выбрать миксер? Об этом мы сегодня и поговорим.

Миксер и блендер — чем они отличаются

Миксер, как правило, используется для смешивания, а также взбивания различных ингредиентов блюда. Он работает медленнее блендера и не имеет острых ножей. В свою очередь блендер работает на высоких скоростях и способен размалывать компоненты блюда. В итоге получается однородная масса или пюре.

Разновидности миксера

Существует два вида миксеров: стационарные и ручные. Они отличаются способом своей работы. Ручные миксеры работают несколько минут и их необходимо держать непосредственно в руках. А вот у стационарного миксера есть специальная чаша, которая устанавливается на подставку. Она удерживает миксер, а это значит, что держать его руками абсолютно не нужно.

Какой лучше выбрать? На вопрос сложно ответить, т. к. всё зависит от ваших предпочтений. Если вы выберите ручной миксер, то мыть вам необходимо будет только венчике, а если стационарный -то еще и чашу. Ручные миксеры более компактны по сравнению со стационарными, но в тоже время они и уступают в мощности. Но у стационарного миксера есть явное преимущество — во время взбивания каких-нибудь ингредиентов у вас абсолютно свободны руки, а значит вы можете заняться еще какими-нибудь делами.

Знакомимся с характеристиками миксера

Вы выбрали стационарный миксер? Отлично! Тогда объем чаши очень важен для вас. Общая ее емкость составляет 2,5 л. Но объем пищи, который можно в нее поместить, намного меньше. Большой объем чаши необходим для того, чтобы предотвращать разбрызгивание продуктов. Как правило, выпускаются самые разные модели миксеров с чашами.

Один из определяющих параметров — это мощность миксера. Чем она будет больше, тем быстрее будут взбиты продукты. У ручных миксеров стандартная мощность — 150-350 Вт, но часто встречаются миксеры на 400 Вт. Миксеры с чашей чаще всего имеют мощность 200-350 Вт, но можно найти модели на 400-700 Вт.

Не менее важен и комплект насадок для миксера. Чаще всего в него входят венчики и насадки для замеса теста. Форма и принцип действия насадок стандартные. Насадки могут отличаться только материалом, из которого они изготовлены, а также качеством креплений. Многие модели ручных миксеров могут быть дополнительно оснащены специальной насадкой для пюре.

В комплект дополнительных насадок могут входить насадка-блендер и сито. Они необходимы для приготовления пюре из овощей и фруктов. С их помощью вы сможете приготовить домашний соус из свежих помидор или вкуснейшее фруктовое пюре для ребенка.

Также в комплект дополнительных насадок может входит универсальный измельчитель — с помощью него можно измельчать небольшое количество орехов, мяса и зелени.

Дополнительные функции прибора

В некоторых моделях можно найти такую функцию, как турборежим. Это специальный режим, с помощью которого можно увеличить скорость вращения насадок. Благодаря такому режиму вы можете быстро избавиться от комочков в тесте. Но режим нельзя надолго включать, так как мотор может перегреться при длительной работе на таком режиме.

Что касается скорости, то чаще всего встречаются с 3-5 уровнями, но можно встретить миксеры с 12 скоростями. Многие производители также выпускают миксеры, на которых рядом с ручкой для переключения скоростей размещены рисунки, которые объясняют для каких продуктов нужна та или иная скорость.

Режим импульса практически в каждом миксере. С помощью такой кнопки можно увеличить скорость вращения насадок. Чем сильнее вы будете нажимать эту кнопку, тем быстрее будет скорость вращения насадок.

Не менее важна и защита. Хорошо, если у миксера есть защита от засорения или перегрева. В случае перегрузки системы мотор просто прекращает свою работу.

Вместе с миксером могут идти и дополнительные наборы — мерные стаканчики, лопатки, а также самые разные приспособления для чистки миксера. Не стоит забывать, что все комплектующие необходимо использовать только по назначению. Например, насадки-венчики необходимы для замешивания жидкого теста, а тестозамесители используются для замеса теста средней плотности.

Для слишком крутого теста не стоит использовать миксер, т. к. он может выйти из строя. Также не стоит с помощью ножа для приготовления пюре молоть твердые овощи.

Миксеры изготавливают практически все известные фирмы. Стоит остерегаться подделок и товаров от китайских производителей. Лучше всего зарекомендовали себя миксеры фирм Vitek, Bosch и Мoulinex

 


Читайте также