Уход за сковородками

Совсем недавно на нашем сайте вышел материал о видах сковородок. Сегодня мы хотим поговорить о том, как правильно обеспечить им должный уход. Ведь от частого использования сковородка может покрыться нагаром. Так называется смесь жира и окалины, которая появляется в следствие нагревания металла. Попадание такого нагара в еду — это очень вредно. Поэтому не стоит запускать сковороду до такого состояния. В зависимости от вида сковородки различают методы ее очистки.

Уход за сковородками с тефлоновым покрытием

Такой тип сковородок считается наименее проблемным в уходе. Такая сковородка покрыта тефлоном, которые препятствует образованию нагара с обеих сторон — как снаружи, так и изнутри. Однако встречаются случаи, когда даже у тефлоновой сковородки появляется нагар. Для того, чтобы избавиться от него, вам необходимо налить в сковородку горячую воду и оставить так минут на 30-40.

Если вы хотите добиться большей эффективности, стоит капнуть в сковородку каплю моющего средства или добавить 3-4 столовых ложки соды. При контакте с нагаром сода и обезжириватель растворяют его. Все, что вам нужно — это протереть потом сковородку нежесткой мочалкой. А вот с абразивами следует быть внимательнее, ведь они попросту противопоказаны для сковородок с тефлоновым покрытием — тефлон легко царапается, а на местах сколов еда начинает пригорать.

Уход за сковородками из нержавеющей стали

Сталь — это самый капризный материал. На ней невооруженным взглядом можно заметить абсолютно все потертости, разводы и царапины. К таким сковородкам очень легко пригорает вся пища. Существует ряд способов очистки сковородок из нержавейки.

Наиболее распространенный способ — это использование поваренной соли. Возьмите около половины стакана и высыпайте на дно сковородки. Оставьте контактировать сталь и соль на несколько часов. Соль должна вступить в реакцию с нагаром и размягчит его. После этого вы сможете без труда отмыть сковороду от нагара и жира.

Неплохо работает и сода. Для чистки сковородки из стали стоит намочить ее стенки, а затем нанести толстым слоем соду. Стоит оставить так сковородку на несколько часов. Нагар должен будет отделиться от стенок, как старая краска. А вам останется всего лишь хорошо сполоснуть саму сковородку.

Существует еще один метод — применение уксуса и лимонной кислоты. Вам необходимо налить немножко уксуса, добавить несколько ложек лимонной кислоты. После этого сковородку необходимо поставить на огонь. Во время кипения нагар будет отделяться от стенок. После того, как жидкость будет сильно паровать, вам необходимо убрать сковородку с огня и с помощью щетки удалить все остатки грязи.

Уход за чугунными сковородками

Чугунные сковородки можно вполне назвать вечными. Они абсолютно не прихотливы в уходе и абсолютно не выделяют вредные вещества в пищу. К тому же они не теряют свой внешний вид даже с годами. Вам остается просто вовремя счищать нагар. Существует несколько рецептов наиболее лучших способов избавления от него.

Для чугунных сковородок вполне подойдут рецепты, предназначенные для стальных. То есть вы можете использовать и соду, и уксус с лимонной кислотой. К тому же чугун не боится контакта с абразивами, поэтому вы можете смело чистить их щетками и металлическими губками.

Также можно использовать поваренную соль. Для этого необходимо насыпать на дно толстый слой соли, а затем залить уксусом. В таком состоянии оставьте сковородку минут на 15. Затем посуду следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавьте примерно 1 стакан соды. Через 5-7 минут вы сможете уже снять сковородку с огня. После этого поставьте сковородку под холодную воду и промойте под проточной водой. Контакт соли, соды и уксуса обеспечивает размягчение нагара.

Если вы до блеска вымыли сковородку, лучше перед следующей готовкой тщательно ее прокалить. В ином случае еда начнет сильно пригорать. Тонкий слой жира на чугунных сковородках — это натуральное антипригарное покрытие, поэтому не стоит смывать его до конца. Вам необходимо всего лишь следить за тем, чтобы нагар не становился слишком толстым не попадал в еду.

Уход за керамическими сковородками

Керамические сковородки уверенно обретают популярность с каждым днем. Такой вид сковородки имеет гладкую однородную поверхность. Однако в уходе они невероятно прихотливы. Если вы поцарапаете сковородку, вы повредите верхний слой, из-за которого еда начнет пригорать. Именно поэтому для керамических сковородок необходимо использовать специальные средства, предназначенные для растворения нагара на керамических сковородках.

Сегодня мы поделились основными способами очистки разных типов сковородок. Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить должный уход за любимой посудой. И не забывайте самое главное правило — не стоит наращивать большой слой нагара на сковородках, так как он крайне вреден для здоровья.