Мы все много времени проводим на кухне. Иногда так много, что не замечаем, как совершаем довольно глупые ошибки. К примеру, оставляем грязную посуду или полотенца, клейкие и липкие столешницы после готовки, холодильники с характерным запахом… Но разве это та кухня, о которой мы так мечтали во время ремонта? Увы, это повседневная реальность многих из нас. Как избежать таких элементарных ошибок и сделать кухню идеально чистой и комфортной? Об этом мы сегодня и поговорим.

Совет № 1 — не хранить яйца на дверце холодильника.

Как вы думаете, какая самая теплая часть холодильника? Конечно же, это дверца. Вдобавок ко всему, когда вы ее часто открываете, происходит колебание температуры, которое создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому яйца лучше всего хранить в специальном лотке на самой нижней полке холодильника.

Совет № 2 — регулярная смена фильтров в холодильнике

Смена фильтров в холодильнике так же важна, как смена фильтров для воды. Однако если нет возможности менять фильтр, то можно раз в месяц мыть фильтр радиатора холодильника (а еще лучше положить «откисать») в горячей мыльной воде. Раз в неделю протирайте вентиляционную вытяжку.Также обязательно нужно регулярно протирать холодильник влажной тряпкой, а при необходимости использовать и моющее средство.

Совет № 3 — убираем грибок из посудомойки

Для того чтобы предотвратить появление грибка на дверях посудомоечной машины, нужно регулярно обрабатывать поверхность смесью горячей воды и уксуса. А чтобы можно было добраться к труднодоступным местам, можно использовать старую зубную щетку. Такая процедура будет полезна для вашей посудомоечной машины, если вы будете ее повторять хотя бы один раз в месяц.

Совет № 4 — уничтожаем бактерии в микроволновке

Для поддержания не только визуальной, но и гигиенической чистоты микроволновки, обязательно ставьте в нее емкость с уксусом и лимонным соком (можно заменить на лимонную кислоту), а затем включите печь на стандартный режим работы где-то на 1-2 минуты. Такую процедуру можно повторять каждую неделю. Таким образом, по данным исследователей, бактерии в микроволновке уничтожаются на 99,9%.

Совет № 5 — моем ножи и кастрюли правильно

Мыть ножи в посудомоечной машине крайне нежелательно. На это есть, как минимум, две причины. Во-первых, ножи могут испортить посудомойку, а во-вторых, они таким образом затупляются. Лучше всего мыть их в теплой воде с использованием губки и при необходимости с моющим средством.

Что касается кастрюль, то многие хозяйки считают, что лучшее средство для отмывания сковородки или кастрюли — это замочить ее в мыльном растворе на какое-то время. Однако этого делать нельзя. Ведь мыло впитывается в металл, а значит потом попадает в вашу пищу. Особенно опасно делать так с чугунной посудой.

Совет № 6 — покупаем специальные приспособления для готовки

К примеру, присмотритесь к яйцеварке. Она станет лучшим устройством для приготовления яичницы. Тем более что такой метод является наиболее здоровым, да и кухня не будет заляпана пятнами и брызгами. А для варки молока можно купить молоковарку — подогревая молоко, вы сможете не бояться, что оно «убежит».

Совет № 7 — не используем полотенца для посуды дважды

Ученые из Университета Аризоны доказали, что каждый раз, когда вы берете в руки грязную тряпку для того, чтобы вытереть посуду, вы наносите на тарелки слой бактерий. Поэтому каждый раз для вытирания посуды лучше всего брать чистое полотенце, а затем бросать его в стирку.

Совет № 8 — правильно чистим кофеварку

Довольно часто на просторах интернета можно встретить совет, что лучшим способом для очистки кофеварки является ее запуск в работу без кофе. Но это вовсе не так. Если у вас классическая кофеварка, то ее нужно чистить каждый раз после ее использования. Раз в один-два месяца можно «выгонять» бактерии с помощью воды и раствора уксуса.

Совет № 9 — занимаемся чисткой раковины вовремя

Вредные бактерии и насекомые очень любят места возле раковины. Поэтому если вы вдруг заметите ржавчину возле слива, обязательно решите проблему. Да и протекающие краны тоже не стоит игнорировать.

Совет № 10 — правильное напольное покрытие для кухни

Лучшее напольное покрытие для кухни — это обычная плитка. А вот паркет — не самое лучшее решение, ведь он в условиях высокой влажности выполняет роль «склада» для бактерий, у которых там создаются идеальные условия для размножения.

Совет № 11 — не стоит распылять чистящие средства на столешницу

Как бы аккуратно вы ни старались распылять чистящее средство, но оно все равно будет лететь обратно на вас и обязательно попадет в носоглотку. Поэтому лучше всего распылять чистящее вещество сначала на тряпку, а затем ею и протирать поверхность столешницы.

Совет № 12 — «взял — положи на место»

Этот совет является самым главным для сохранения порядка и чистоты на кухне. Если вы что-нибудь взяли (неважно — блендер это или какой-нибудь столовый прибор), обязательно положите его на место после того, как им попользуетесь (грязные предметы не в счет — их, конечно же, сначала нужно помыть). Таким образом у вас сократится время на уборку на кухне. Ведь правильно говорят, что чисто не там, где убирают, а где не сорят.


Читайте также