Йогуртница в доме — незаменимый прибор, особенно если вы являетесь приверженцем правильного питания или у вас есть маленькие дети, которым обязательно необходимо давать только свежие и полезные кисломолочные продукты. Конечно, современный выбор йогуртов в магазине приятно радует глаз своим разнообразием. Да вот только найти действительно качественный продукт крайне сложно. Причиной тому является желание производителей выпускать продукт с длительным сроком хранения. Поэтому домашняя йогуртница — это отличное приспособление для тех, кто любит качественные продукты.

О пользе йогурта

Йогурт оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Особо полезен он для работы кишечника. С помощью живых йогуртовых бактерий подавляется рост кишечной микрофлоры, которая и вызывает различные заболевания. Кроме того йогурт способствует повышению иммунитета, синтезу фолиевой кислоты, а также витаминов группы В. Он способен нейтрализовать токсины и снижать уровень холестерина в крови. Домашний йогурт намного вкуснее магазинного. Кроме того домашний гораздо дешевле магазинного йогурта.

Что такое йогуртница

Йогуртница представляет собой небольшую емкость, как правило круглой или прямоугольной формы. У нее есть прозрачная крышка и толстые стенки, которые термоизолированы для поддержки оптимальных температурных условий, которые необходимы для сквашивания теплого кипяченого молока. В молоко добавляются лактобактерии. Чаще всего в комплекте с йогуртницей идет 5 или 7 стаканчиков с крышками. Работает прибор от электрической сети.

Прибор в работе абсолютно несложный. Поэтому йогуртницы разных производителей мало чем отличаются друг от друга. Некоторый модели могут быть оснащены таймером, однако такие модели, как правило, дороже, чем обыкновенные йогуртницы. Таймер необходим для того, чтобы как можно точнее можно было выставить время сквашивания. Благодаря точному отсчету времени продукт получается необходимой консистенции и правильного вкуса.

Особенности йогуртниц, на которые стоит обратить внимание

Первое на что стоит обратить внимание при покупки йогуртниц — это материал контейнеров для йогурта, а также количество баночек. Средняя производительность любой йогуртницы — 0,7-1 литр продукции за один раз. Чаще всего приборы рассчитаны на 5-8 баночек. Йогуртницы, у которых есть несколько емкостей, считаются более функциональными, чем те, у которых есть одна большая емкость. Ведь йогурт намного удобнее использовать небольшими порциями. Выбирая йогуртницу, лучше выбирать такую, которая идет в комплекте со стеклянными стаканчиками. Ведь в стекле приготовленный йогурт намного лучше хранится.

Следующая немаловажная особенность — это мощность. Она, как правило, небольшая — всего 8-14 Вт. Не стоит искать йогуртницу с большей мощностей, такой будет вполне достаточно. Ведь основная работа заключается в том, чтобы поддерживать стабильный уровень температуры в течении определенного отрезка времени.

Йогуртница управляется с помощью механического таймера со шкалой. Такой таймер может быть как концевым, так и поворотным. Лучше всего поворотный таймер, так как он дает возможность точного установления периода для приготовления йогурта. Время приготовления зависит от необходимой консистенции продукта. Чаще всего продукт сквашивается в течение 4-10 часов. Не стоит забывать, что чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем гуще будет его консистенция. Будет отлично, если таймер оснащен функцией автоматического выключения. В таком случае вы можете не бояться, что йогурт перекиснет.

Довольно немаловажная опция — это индикатор работы прибора. Он может быть в виде небольшой красной лампочки или системы звукового извещения. Многие йогуртницы более дорого ценового сегмента также имеют дополнительные функции: специальные баночки с системой маркировки по дате приготовления йогурта или секцию для наматывания шнура.

Обзор брендов

Йогуртницы выпускают практически все современные бренды. Чем же они отличаются? Основное отличие — это количества баночек для йогурта и их дизайн в разных моделях. Также модели могут различаться наличием или отсутствием таймера. Приборы от известных производителей зачастую намного дороже, но это всего лишь плата за бренд.

Наибольшей популярностью пользуются йогуртницы двух брендов — Ariete и Moulinex. Такие йогуртницы рассчитаны на семь баночек, у них есть таймер, а также приспособление для наматывания шнура. Они относятся к средней ценовой категории. Не менее популярны и йогуртницы Dex – они довольно недорогие, но отличаются хорошим качеством.

Йогуртницы Tefal – эталон среди всех представленных на рынке моделей. В них есть емкость для нагревания закваски, а также прозрачная крышка с фиксатором. Абсолютно все йогуртницы этого бренда оснащены специальной нишей, где можно хранить шнур. Кроме того такие приборы комплектуются баночками из стекла, в которых можно хранить сам йогурт. Стоит отметить, что стекло намного практичнее пластика, так как такой метод хранения продуктов считается более гигиеничным. Хотя, конечно же, многие отдают предпочтение пластиковым баночкам, т. к. стекло легко может разбиться. А вот найти фирменный комплект баночек для йогуртницы — крайне сложно, но многие изобретательные хозяйки нашли выход: для любого такого прибора подойдут баночки из-под детского питания.

Практически у всех моделей йогуртниц есть индикатор работы — лампочка, которая показывает, что прибор работает. Во многих приборах, к сожалению, отсутствует дисплей, который мог бы помогать контролировать процесс приготовления йогурта. Многие приборы от известных брендов имеют корпус, который изготовлен из пластика повышенной прочности (например, Мулинекс и Тефаль), чего нельзя сказать о йогуртнице Декс.

Многие приборы отличаются количеством баночек. К примеру, йогуртницы Ariete и Dex имеют шесть баночек, Orion и Moulinex — семь, а Tefal — восемь. Но сколько баночек не было бы, суммарный объем йогурта все равно будет составлять 1-1,5 л. Также еще одним отличаем является специальный маркер на крышках баночек. С его помощью можно устанавливать число приготовления или срок годности продукта. Существенным недостатком йогуртниц Orion, Ariete, Dex является необходимость отключения приборов вручную.

По истечению времени приготовления йогурта, не забудьте убрать его в холодильник. В противном случае он может быстро испортиться, особенно если в помещении жарко.

 


Читайте также