В далеком 1899 году изобретатель Альберт Маршалл запатентовал свое изобретение — холодильник. Сегодня ни один дом не может обойтись без этой техники, ведь это изобретение навсегда изменило подход к хранению самых разных продуктов. Правда, многие ошибочно думают, что в холодильнике можно хранить абсолютно все и как захочется, но это вовсе не так. Ведь неправильное хранение различных продуктов приводит к тому, что они начинают быстрее портиться, обветриваться, а также приобретают неприятные запахи. В само холодильнике из-за высокой нагрузки может нарушиться даже циркуляция воздуха. Давайте вместе разбирать как наиболее правильно использовать свободное место в холодильнике так, чтобы все продукты оставались не только свежими, но и полезными максимально долго.

Залог успеха — правильное размещение

Самый важный принцип хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, где каждая полочка имеет свой температурный режим. На самой верхней полке лучше всего хранить молочные продукты, а вот на нижних — мясо, рыбу. Овощи и фрукты следует хранить в специальных выдвижных ящичках.

Не забываем о дверце холодильника

Самое теплое место в холодильнике — это его дверца. Поэтому не стоит помещать туда скоропортящееся продукты, сыры, молоко. Исключение — это специальный отсек или контейнер для масла, которые имеет дополнительную защиту от тепла.

Хранение готовых продуктов

Готовые продукты лучше всего хранить в специальных контейнерах, которые для этого и предназначены. Также можно хранить блюда в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Как вариант — можно упаковать продукты в фольгу или пищевую пленку. Не забывайте, что плотная упаковка продуктов продлевает их срок хранения и не дает запахам продуктов смешиваться. К тому же продукты не теряют свой вкус и внешний вид.

Принципы раздельного хранения

Продукты и блюда разных типов необходимо хранить раздельно. Например, сырое мясо или рыбу нельзя хранить рядом с готовыми продуктами. Так как сырые ингредиенты могут стать источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также лучше хранить раздельно, ведь они провоцируют более быстрое гниение друг друга.

Запомните, что нельзя рядом хранить следующие комбинации: готовые и сырые блюда, колбасные изделия и фрукты или овощи, копченые продукты и сыры, фрукты и овощи, рыбу и салаты, фрукты.

Чистота — залог здоровья

Эта фраза знакома нам с детства. Поэтому вам обязательно нужно следить за чистотой в холодильнике. Это значит, что все продукты должны быть аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего хранить в специальных бумажных пакетах, которые обеспечивают «дыхание» продуктам. Не будет лишним антибактериальный коврик, который лучше всего поместить в камеру с овощами и фруктами. Благодаря такому коврику можно создать дополнительную воздушную прослойку. С ее помощью создается дополнительная вентиляция, благодаря которой продукты сохраняют свою свежесть на более длительный срок. Также не стоит забывать о том, что примерно один раз в два месяца лучше всего вынимать абсолютно все продукты из холодильника для того, чтобы можно было перемыть каждую полочку средством для мытья посуды.

Хранение консервации

Не стоит занимать место в холодильнике консервацией. Ведь она имеет довольно большой срок хранения, а также в большинстве случаев абсолютно не прихотлива к температурному режиму. Да и большое количество банок в самом холодильнике негативно отражается на других продуктах, поскольку в сильно загруженном холодильнике может нарушиться циркуляция воздуха, а в следствие — и сам температурный режим.

Нулевая камера

Многие современные холодильники укомплектованы нулевой камерой или зоной свежести. Температура воздуха в ней приближена к 0 градусам по Цельсию. В этой камере создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продукт сохранять свежесть и свой первоначальный вкус. Эта камера предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Здесь они будут храниться дольше и лучше, чем в обычной камере. Сюда можно поместить свежие овощи, зелень, фрукты, сыры, свежее мясо, морепродукты, рыбу и птицу.


Читайте также