Критерии выбора кухонной столешницы

Столешница – это неотъемлемая часть любой кухонной мебели. Кроме того, она является важным элементом интерьера кухни. Это верхняя часть стола, которая является как рабочей, так и функциональной площадью. Несомненно, столешница должна быть прочной и устойчивой к различным температурам и уровню влажности. Ведь в течение на нее приходится ставить и холодную посуду, и горячий чайник, очень часто мыть. Бывает и физическое воздействие.

Конечно, очень важно выбрать практичную, красивую и качественную столешницу. Но не менее важно сразу для себя прояснить какие будут основные ее функциональные особенности. При этом важно учитывать стиль жилища и дизайн комнаты, где будет стоять кухонный гарнитур со столешницей. Любая столешница должна идеально сочетаться с дизайном кухни, а также гармонично смотреться вместе с кухонным гарнитуром. Она должна стать украшением комнаты и изюминкой помещения.

Столешница- это плита, длина которой от 1,5 до 3 метров. Ее ширина чаще всего является стандартной – 60 см. Размещать столешницу можно как на уровне тумбы или шкафа, так и над ними. Это уже зависит от желания хозяина. Чаще всего столешница состоит из целостного полотна. Таким образом, количество соединений и стыков сведено до минимума. Очень часто в столешницу встраивают мойку и различную бытовую технику, варочные панели, выдвижные розетки… Столешница настолько функциональна, что для выбора правильной нужно ознакомиться с основными требованиями к ней.

В первую очередь, столешница должна быть устойчивой к влаге и температурным перепадам. Также она должна отличаться жаропрочностью и ударопрочностью. Обязательно важна стойкость к различным повреждениям механического характера, стойкость к пятнам, а также к любым другим загрязнениям и запахам. Не менее важным критерием в выборе столешницы является простота уборки. Иными словами, должно быть разрешено использование абразивных и химических моющих средств в отношении этой поверхности. Конечно же, столешница не должна впитывать в себя конденсат и жир. И последний, завершающий критерий – это красота и функциональность поверхности.