Выбор лампы для общего освещения мы оставим за вами: каждый хозяин сам решает, что лучше для кухни и выгоднее для кошелька. Рассмотрим виды ламп, которые используются в локальном освещении кухни, так как они располагаются в непосредственной близи от мебели и во время эксплуатации могут повлиять на ее состояние.

Галогенные лампы

Этот вид ламп широко распространен и часто используется при проектировании мебельной подсветки, потому что дают теплый свет, и окружающая обстановка выглядит в нем максимально естественно. Однако недостатком галогеновых ламп является их неэкономичность: большая часть энергии идет не на свет, а на выделение тепла. Именно из-за того, что они сильно нагреваются, их использование в качестве встроенных светильников может быть небезопасно.

Если они и не вызовут пожара, то могут испортить мебель. Кроме прочего, лампы накаливания постепенно выходят из оборота и скоро исчезнут из магазинов совсем.

Люминесцентные лампы

Они - признанные лидеры по экономии электроэнергии и продолжительности срока службы (до 5 раз дольше, чем лампы накаливания). Теперь есть возможность купить люминесцентные лампы не только с «холодным», но и «теплым» светом. Однако и у них есть свои недостатки. Из-за сравнительно высокого УФ-излучения предметы в непосредственной близости этих ламп со временем выцветают. А в колбах содержится ртуть, что затрудняет их утилизацию.

Светодиоды

По силе светоотдачи светодиоды хоть и уступают люминесцентным лампам, но зато превосходят галогеновые. А по длительности службы превосходят и те, и другие: около 50 тысяч часов против 20 тысяч у люминесцентных и 4 тысяч у галогеновых. Плюсом светодиодов является их экологическая безопасность (они не содержать ртути), малые размеры, низкий нагрев и отсутствие УФ-излучения.

Все это позволяет изготавливать тонкие светильники, которые органично вписываются в интерьер и часто бывают совсем не заметными. А ленты из светодиодов отлично подходят для кухонь в стилях «модерн» и «хай-тек»: их можно врезать в столешницы, устанавливать в торцы полок, над зеркалами, подчеркнув их блеск. Однако и у светодиодов есть недостатки: их трудно представить на кухне «классика» и «прованс» - слишком уж они передовые и технологичные.

Поэтому в этих случаях придется искать компромисс с люминесцентными лампами или галогенками.


Читайте также