Как выбрать каменную столешницу

Вы - приверженец практичности и долговечности, любите дорогие вещи и солидность во всем, и решили, что столешница на вашей кухне должна быть только каменной.

Выбор каменных столешниц на российском рынке широк: это и натуральные материалы (мрамор, гранит, базальт, доломит), и искусственный камень. Рассмотрим преимущества и недостатки тех, и других.

Натуральный камень

Искусство обработки камня к настоящему моменту достигло практически совершенства. Но все-таки абсолютно ровных столешниц из натурального камня только примерно 2-3%, кромки остальных имеют изъяны.

Что касается цветовой гаммы, то российские месторождения (Сибирь, Алтай, Урал и Карелия) дают довольно ограниченную гамму: черный, белый, серый, красный и зеленый. Камень, добытый в Греции и Италии имеет сотни оттенков красного. А кроме цвета в натуральном камне ценится природный рисунок. Чем он более замысловатый, с различными прожилками и вкраплениями, тем материал дороже.

Многие хозяйки с приобретением каменной столешницы для кухни забывают о разделочных досках и прямо на ней нарезают продукты и даже отбивают мясо. К сожалению, хоть натуральная каменная столешница и прочнее деревянной, но и она не вечна. Со временем появятся царапины и сколы, случайно разлитые сок, красное вино или уксус оставят свои следы. И если с царапинами можно справиться с помощью воскового карандаша и фланелевой тряпочки, то пятна от едких жидкостей останутся навсегда, либо поверхность придется шлифовать.

Никогда нельзя использовать в уходе за каменной столешницей непроверенные химические и абразивные вещества, тереть ее шкуркой. Если вы не уверены, правильно ли вы за ней ухаживаете, лучше вызовите специалиста.

И не ставьте на холодный камень горячие кастрюли, сковородки, чайники. От резкого перепада температур он может лопнуть.

Искусственный камень

Поскольку искусственные материалы – создание рук человеческих, то специалисты постарались учесть все недостатки натурального камня и сделать его более надежным.

Идеальным искусственным камнем считается акриловый. Он официально признан безопасным и пригодным для использования в медицинских учреждениях, ресторанах, гостиницах, магазинах и на кухнях. Искусственный камень устойчив к перепадам температур, абсолютно влагоустойчив, его поверхность гигиенична.

Рукотворный камень более стоек к появлению царапин и сколов, а его цветовая гамма более широкая. Но особое внимание при заказе такой столешницы стоит обратить на имя производителя.

Это должна быть компания, хорошо себя зарекомендовавшая себя на рынке. Опасайтесь подделок и малоизвестных фирм! Ведь вы не знаете, из каких материалов изготовлен их камень. А поскольку поверхность стола постоянно соприкасается с продуктами питания, это может негативно отразиться на здоровье вашей семьи. Вот названия фирм-изготовителей, которым можно доверять: Silestone, Corian, Montelli. GetaCore, Polystone, Staron.

Каменная столешница – удовольствие не из дешевых. Зато правильно выбранная, она прослужит много лет и перейдет по наследству даже вашим внукам.