Как выбрать вафельницу

Кто из нас не любит полакомиться такой вкуснятиной как вафелька домашнего приготовления? С ее помощью можно дополнить любой завтрак. Кто пробовал домашние вафли, знает, что магазинные ни в какое сравнение с ней не идут. Да и приготовления домашней вафли занимает всего несколько минут. Но для этого, конечно же, необходимо специальное устройство — вафельница.

Практически в каждой семье раньше было две вафельницы. Первое приспособление предназначалась для приготовления так называемых «орешков» с варенной сгущенкой. Для их приготовления необходима была сама «орешница» и газовая или электрическая плита.

Второе приспособление — это электрическая вафельница. С ее помощью можно было готовить тонюсенькие вафли, которые можно было бы закрутить в трубочку и наполнить сгущенкой. Но такие вафельницы имели большое количество недостатков — тесто могло убежать за пределы формы, постоянно необходимо было следить за тем, чтобы ничего не подгорело... Хорошо, что сейчас есть более современные приборы, которые позволяют приготовить любимое блюдо без особых физических и временных затрат.

Вафельница и бутербродница

Тесто из современных вафельниц не имеет свойства пригорать, а сами вафли легко отделяются от самой формы. На западе такой агрегат имеет немного другое название — бутербродница. Поэтому, если ваш выбор пал на вафельницу импортного производства, вы вполне сможете в ней готовить не только вафли, но и горячие бутерброды. Для этого вам потребуется два кусочка тостерного хлеба, сыр и ветчина. Более подробно о сэндвичницах мы уже рассказывали в нашем материале.

Но все-таки чаще в продаже вы встретите приборы, предназначенные для приготовления тонких вафель. После того, как вафля приготовилась, вы сможете ее скрутить в трубочку и заполнить вкусным кремом. Можно встретить и другую разновидность вафель — это толстое печенье в виде квадратиков или сердечек. Такие вафельницы очень часто можно встретить в продаже. А вот купить приборы для приготовления бельгийских пышных вафель довольно сложно.

Как выбрать современную вафельницу

Абсолютно все современные вафельницы имеют специальное антипригарное покрытие — тесто в них не пригорает, а готовые изделия без труда отделяются от поверхности прибора. Для того, чтобы вафельница прослужила вам максимально долго , выбирайте такую, у которой напыление будет равномерным. Недопустимо наличие разных пузырьков и проплешин, ведь в ином случае вафли могут пригореть. Также не стоит подцеплять уже готовые вафли острым ножом, ведь он может повредить антипригарное покрытие. Для снятия готовых вафель в комплекте идет специальная лопаточка.

Ни в коем случае нельзя обдавать вафельницу холодной водой после приготовления вафель. Вам необходимо дождаться того времени, пока прибор остынет и аккуратно протереть его влажной тряпочкой.

Одно из преимуществ современных вафельниц — их крышка закрывается очень плотно, поэтому тесто абсолютно не вытекает. Но риск, конечно есть, особенно в том случае, если вы не будете заливать туда больше теста, чем того требует рецепт.

При выборе вафельницы стоит обратить внимание на ее корпус. Более прочными и долговечными считаются вафельницы с металлическим корпусом. Вес аппарата, как правило, составляет 2-2,5 кг. Стоит обратить внимание на углубление для электрического шнура. Если оно есть, вам будет удобнее хранить вафельницу.

Немаловажными параметрами являются и габариты прибора. Все зависит от того, где вы собираетесь расположить вашу вафельницу. Но, если вы все-таки хотите устройство со сменными насадками, вам придется покупать прибор большого размера.

У всех вафельниц мощность одинаковая — до показателя в 700 Вт. Довольно часто в комплекте с прибором идет книга с рецептами. Для толстых вафель вполне подойдет дрожжевое тесто, а вот для тонких нужен особый рецепт, особенно если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими и легкими.

Обращаем внимание на технические характеристики

Кроме мощности и габаритов, немаловажным показателем является наличие терморегулятора. С его помощью каждая хозяйка сможете по своему усмотрению менять температуру выпекания, выбирая диапазон от 150 до 250 градусов. Чем больше вы выставите температуру, тем быстрее приготовятся вафли.

Немаловажен и индикатор нагрева. Он может выглядеть как небольшая лампочка, которая будет загораться тогда, когда прибор будет готов к работе. Она необходима для того, чтобы вы могли лить тесто уже тогда, когда панель хорошо нагреется.

Некоторые современные модели требуют небольшого отдыха каждые 15-20 минут свой работы. В таком случае вам придется на несколько минут выключать прибор, а затем включать его и разогревать ,что не всегда удобно. Поэтому важно обратить внимание на время работы вафельницы (эта характеристика должна быть обязательно указана).