Наверняка каждый знает для чего нужна мясорубка, да и название говорит само за себя — этот прибор должен рубить мясо. Когда-то давно популярными были обычные механические мясорубки. Но сейчас существуют более мощные приборы, которые способны не только измельчать мясо для фарша, но и делать домашнюю лапшу, колбасу и даже печенье. Современная электромясорубка — это устройство ,которое по вашему желанию может выполнять множество разных задач.

При покупке такого прибора, вам необходимо заранее продумать что вы планируете готовить с его помощью. Ведь, чем больше в комплекте идет дополнительных насадок, тем больше увеличивается цена. Но в итоге вы получаете многофункциональный прибор, которые сможет заменить на вашей кухне соковыжималку и мельницу. Современные электромясорубки довольно просты в эксплуатации. Детали для них используются самого высокого качества, поэтому за износоустойчивость прибора вы можете не переживать. Единственный его минус — это шум при работе мясорубки. Но он с лихвой перечеркивается скоростью приготовления и комфортом.

Определяем мощность электрической мясорубки

От мощности мясорубки зависит производительность прибора. Чем больше мощность, тем выше будет производительность. Мощная мясорубка может переработать даже жесткое мясо. Бюджетные модели, как правило, имеют одну или две скорости, а их мощность составляет 400-700 Вт. Такая недорогая модель отлично подойдет для использования в быту.

От мощности также зависит экономичность прибора. Чем больше будет мощность, тем быстрее переработается мясо, но в тоже время электроэнергии будет затрачено больше. Большинство мясорубок электрического типа перерабатывают 1,5 кг мяса всего за 1 минуту.

При выборе мясорубки обратите внимание на показатель «Время непрерывной работы прибора». В зависимости от режима переработки этот показатель изменяется. Как правило, сырое мясо можно перемалываться 10-15 минут, после чего необходимо будет дать отдохнуть прибору. Вне зависимости от производителя время непрерывной работы ограничивается. Но не стоит расстраиваться, ведь вы вряд-ли будете в домашних условиях перемалывать большое количество фарша в течении 15 минут. Да и готовить много фарша вовсе не стоит — ведь кусок мяса лучше сохраняет свои вкусовые качества.

В мясорубках хорошего качества также есть дополнительный режим реверса. Это означает, что шнек крутится в обратном направлении, при этом мясо перемалывается в несколько приемов. Двигатель в таком случае защищен от лишних перегрузок. Кстати, многие производители оснащают свои приборов специальной системой защиты двигателя от перегревания.

Материал и форма корпуса электрической мясорубки

Корпус электромясорубки может быть выполнен даже из пищевого пластика. Но детали обязательно должны быть металлическими. Ведь именно на ножи и решетки приходится основная нагрузка. Конечно, более лучший вариант — это корпус из нержавеющей стали либо других легких сплавов. Главное условия для любого корпуса — это устойчивость к воздействию пищевых кислот. Не менее важна и стойкость к коррозии, в противном случае вам придется покупать новый прибор уже через год.

От материала корпуса зависят: гигиенические качества, вес, а также внешний вид мясорубки. От размера и конструкции корпуса зависит безопасность, удобство пользования и условия хранения прибора.

При выборе мясорубке обращайте внимание на корпус. Будет идеально, если корпус будет иметь такую форму, которая позволит устанавливать посуду для готового фарша вплотную к мясорубке. А вот,  если корпус будет плоским или выпуклым, частички фарша могут попадать на стол.

Немаловажна форма и высота горловины. При выборе высоты ориентируйтесь на длину ваших пальцев: чем они длиннее, тем больше должна быть высота. Хотя, конечно, в комплектации современных мясорубок существуют специальные толкатели для мяса и прочих продуктов. У многих моделей высота входного отверстия составляет 11-15 см.

В современном рынке бытовой техники существуют мясорубки со складным корпусом. В таких прибора выходное отверстие располагается выше, чем в аналогичных мясорубках с цельным корпусом. Преимуществом складного корпуса является минимальные габариты мясорубки, которые позволяют найти ей место даже на самой маленькой кухне. Ну а наличие отделения, где можно хранить насадки, а также отсека для шнура позволяют обеспечить удобное ее хранение. 

Будет идеально, если на горловине мясорубки будет закреплен лоток. В него вы сможете складывать продукты, которые вы подготовили для перемалывания. Существуют лотки разных размеров и форм. Они могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Металлические лотки более долговечные и гигиеничные, чем их пластиковые аналоги. Ведь пластмасса со временем меняет свой цвет, а на лотке могут появляться царапины. Лучше всего выбирать мясорубки с вместительным и глубоким лотком.

Комплектация электрических мясорубок

Давайте по порядку разбираться со стандартной комплектацией современных электромясорубок:

- шнек. Так называется деталь мясорубки, которая по своему виду напоминает спираль. На шнек крепятся насадки и ножи. Во время вращения эта деталь подталкивает мясо от входа к выходу. Чаще всего мясорубки комплектуются двумя шнеками. Металлический шнек предназначен для мяса, а пластиковый — для текста или овощей;

- ножи. Обязательно обращайте внимание на них при выборе электромясорубки. Ножи считаются одной из самых важных деталей. Они должны быть изготовлены из качественной стали. Конечно же, как и любые ножи, они периодически нуждаются в заточке. Для этого вам необходимо обратиться в сервисный центр или специальную мастерскую. В очень качественных и дорогих мясорубках используются самозатачивающиеся ножи;

- решетки. Они отвечают за необходимую консистенцию переработанного продукта. Чаще всего приборы комплектуются решетками трех видов в зависимости от отверстий: с маленькими, средними и крупными. От диаметра отверстий зависит степень помола продуктов: чем мельче отверстия, тем меньше будет нашинковано мясо. Мелкая решетка хорошо подходит для приготовления паштетов, куриного фарша и детского питания, а крупную решетку вы можете использовать для измельчения фруктов, овощей, рубленных котлет;

- лоток. Он необходим для более удобной подачи продуктов в горловину. Он может быть металлическим или пластиковым;

- толкатель. Он необходим для удобства загрузки продуктов, а также для безопасности пользователя;

- реверс. Он помогает в том случае, если жилы намотались на ось шнека в том месте, где крепится четырехлопастный нож. Для этого вам необходимо остановить мотор, а затем удержать нажатой кнопку «реверс» - шнек начнет вращение в другую сторону, а жилы в итоге окажутся снаружи. Но такой функцией оснащены далеко не все виды электрических мясорубок. Кстати, самые мощные модели даже не нуждаются в такой функции, ведь они запросто могут перемолоть жилы.

Выбираем дополнительные насадки

Дополнительные насадки для электромясорубок необходимы для приготовления овощной нарезки, колбас, пюре. Существует много видов дополнительных насадок. К примеру, насадка кеббе используется для приготовления полых трубочек, а также фаршированных сосисок. Существуют насадки, которые выполняют функции соковыжималки. Насадка-овощерезка позволяет сделать пластинки из овощей и разного размера стружку.

С помощью насадки для печенья вы сможете приготовить фигурные колбаски из теста. Кроме того существуют насадки для спагетти, макарон, домашней лапши. Некоторые производители включают в комплектацию формочки для котлет, с помощью которых вы сможете приготовить одинаковые по размеру котлеты.

Перед покупкой мясорубки подумайте над тем, для чего вам она нужна. Если вы собираетесь только перерабатывать сырое мясо, то тратиться на насадки не имеет смысла.

Бюджетная или брендовая мясорубка — делаем правильный выбор

Отправляясь в магазин за мясорубкой определитесь что именно вам нужно. Если вы планируете с ее помощью готовить фарш для котлет, пельменей или зразов, то вам вполне подойдут бюджетные модели отечественного производителя. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то бюджетная модель мясорубки также отлично подойдет.

Ну а если вы любите хорошую и качественную технику, обратите внимание на мясорубки фирмы Moulinex. К примеру, одна из моделей под название Moulinex DRA включает в своей комплектации решетку с крупными отверстиями и насадку кеббе. Если у вас небольшая семья, то присмотритесь к мясорубке Moulinex Е12. А вот если у вас в планах есть переработка большого количества мяса, вам подойдет мясорубка Moulinex DR7. Кстати, в такой мясорубке есть специальная насадка, предназначенная для изготовления узорного печенья.

Если вам по душе немецкое высокое качество, вам подойдут мясорубки от компании Braun. К примеру, модель Braun G1300K укомлектована решетка-ножами, а также насадкой кеббе.

Выбираем мясорубку в магазине

Итак, вы определись с решетками и насадками, и теперь готовы отправиться в магазин? Отлично! Теперь вам обязательно нужно оценить состояние прибора, а также качество деталей, но до того, как вы оплатите мясорубку.

Для начала проверьте компактность мясорубки. Обратите внимание на организацию хранения дополнительных насадок прибора так, чтобы в дальнейшем у вас не возникали проблемы по их хранению. Например, существуют модели, где есть специальный ящик для хранения дополнительных насадок. Проверьте удобно ли расположено выходное отверстие. Возможно, вам придется дополнительно покупать емкость для готового фарша.

Перед покупкой обязательно проверьте: рабочая ваша мясорубка или нет. Не стоит пугаться шума работы мотора, ведь все приборы работают с определенным шумом. Да и мясорубку вы будете использовать не более, чем три-пять минут. Обратите внимание на то, что все мясорубки имеют достаточно большой вес. Это сделано специально для того, чтобы падение прибора во время работы мотора было исключено. Ножки мясорубки должны быть прорезиненые. Это необходимо для того, чтобы она не царапала поверхность рабочего стола во время работы прибора.

Делаем выбор между мясорубкой и кухонным комбайном

На кухне одинаково нужен и комбайн, и мясорубка. Но не всегда есть деньги на обе покупки, поэтому приходится выбирать что-то одно. Например, преимуществом кухонного комбайна является наличие миксера, рабочей чаши, терок и разнообразных насадок. Комбайны намного проще мыть по сравнению с мясорубками. Но последние дают больше возможностей для обработки мяса. Существуют комбайны со шнековой мясорубкой в виде насадки. Например, Bosch MUM 4655EU.

Но если вам не нужен блендер, миксер и соковыжималка, а вам достаточно будет только функции резки и терки, лучше приобрести электромясорубку. Она отлично справляется с любыми видами мяса, овощей и фруктов. А вот качество фарша из кухонного комбайна не всегда соответствует ожиданиям.

При выборе кухонного комбайна или мясорубки определите для себя: для чего вам нужен тот или иной прибор. К примеру, если вам по душе разнообразные мясные блюда, тогда выбор ясен — вам нужна электрическая мясорубка. Но если вы и ваши домашние любите овощные блюда, пюре, коктейли, вам лучше приобрести комбайн.

Если у вас есть маленький ребенок, обратите внимание на мини-мельницу. Она отлично справится с задачей приготовления детских блюд. Невероятно популярны электромясорубки от Moulinex. Они имеют функции измельчения, смешивания, а также взбивания.


Читайте также