Мороженое — любимое лакомство многих с детства. Оно поднимает настроение и дарит улыбки. Этот десерт обретает особую популярность в жаркое время года. К сожалению, с каждым годом магазинное мороженое становится все хуже и хуже. Особенно страшно его есть маленьким детям, ведь его состав просто перенасыщен разными химикатами. Но что делать, если вы очень сильно любите мороженное? Ответ прост: купите себе мороженицу для домашнего приготовления мороженого.

Как работает прибор

Мороженица представляет собой компактный прибор. Он состоит из емкости для продуктов и емкости для их перемешивания. Принцип работы мороженицы чем-то похож с принципом работы миксера. После того, как вы включите прибор, мутовка начинает делать вращательные движения, а в итоге получается однородная масса. Мороженицу можно использовать не только для приготовления вкусного десерта, но и для хранения кубиков люда, приготовления замороженного йогурта, молочного и фруктового льда.

Выбираем мороженицу: электрическая или механическая

Два основных вида морожениц — это электрические и механические. Механические приборы характеризуются работай вручную мутовкой. А вот электрические мороженицы работают по принципу миксера. На стенках чащи есть хладагент, который вырабатывает холод. Электрические мороженицы делятся на два вида: приборы с компрессором или без него. Если компрессора в мороженице нет, то для приготовления десерта необходимо будет обязательно охлаждать чашу в морозильной камере примерно 12-16 часов.

Конечно же, более удобными приборами являются мороженицы с компрессором. Мороженое готовится одновременно с процессом охлаждения чаши. Смесь перемешивается равномерно. Кстати, готовый десерт будет готов к употреблению уже через 20-30 минут после начала процесса готовки.

Основные критерии при выборе мороженицы

При выборе мороженицы обязательно обращайте внимания на вид прибора. Стоит помнить, что механические приборы требуют наполнения льдом и солью. А вот автоматическая мороженицы с компрессором таких действий не требует.

Отдельное внимание следует уделить вопросу характеристик прибора. Например, определяем размер чаши. Наиболее оптимальным считается объем чащи 0,5 — 2 литров. Если у вас есть семья с детьми, то лучше всего выбирать мороженицу с литровой чашей. В ней за один раз вы сможете приготовить 4-6 порций мороженого. Многие мороженицы продаются с порционными стаканчиками по 100 мл. В комплекте идет 2-4 стаканчика. Такие емкости очень удобны тем, что потом не нужно перекладывать готовый продукт в другую емкость.

Не менее важный критерий — это мощность прибора. Чаще всего мощность морожениц без компрессора составляет от 4 до 35 Вт. А вот автоматические приборы имеют большую мощность — 150-200 Вт. Существуют такие приборы, которые питаются не от сети, а от батареек. Причем процесс происходит прямо в морозильной камере холодильника. Такие модели выпускает компания Panasonic. Мороженица обязательно должна быть компактной и удобной для хранения, ведь вряд ли вы будете готовить мороженое каждый день.

Обязательно стоит обратить внимание на материал чаши. Чаще всего мороженицы бывают с металлическими или пластиковыми чашами. Конечно же, выбирать вам. Но стоит отметить, что нержавеющая сталь лучше с гигиенической точки зрения. А вот на пластиковой чаще со временем могут появиться микротрещины, которые станут отличной средой для жизни микробов.

Популярные бюджетные модели морожениц

Поскольку мороженицы с компрессором достаточно дорогие, многие потребители выбирают полуавтоматические приборы. К таким мороженицам относятся: Delonghi IC 850, Kenwood IM250, Kenwood IM280.

Процесс приготовления в мороженицах такого типа занимают не более получаса. Но такие модели полуавтоматические, емкость для приготовления мороженого необходимо предварительно охладить  в морозильной камере в течении 18-24 часов. Поэтому многие пользователи постоянно держат емкость в морозилке, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить любимый десерт. При выборе полуавтоматических приборов заранее проверьте: влезет чаша в ваш морозильник или нет.

Мощность Delonghi IC 850, Kenwood IM250, Kenwood IM280 составляет всего 6 Вт. К сожалению, они не отличаются тихой работой. Наиболее тихо работает мороженица Delonghi IC 850. а громче - Kenwood IM280. Еще один недостаток таких морожениц — это длинный шнур, который некуда спрятать.

Готовим домашнее мороженое

Для приготовления мороженого в любой мороженице важно приготовить смесь для мороженого и влить ее в работающий прибор. В такой мороженице вы сможете приготовить десерт на любой вкус: шоколадный, клубничный, лимонный, банановый. Давайте сегодня вместе приготовим банановое мороженое. Для этого нам потребуется:

- 300 гр бананов;

- сок половины лимона;

- 150 гр сахара;

- 75 гр молока;

- 75 гр жидких сливок.

Берем бананы и измельчаем их блендером. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Вливаем всю приготовленную смесь в работающую мороженицу ждем 20-30 минут. Не стоит забывать, что домашнее мороженое очень быстро тает. Хранить такое мороженое в морозильной камере нельзя больше месяца. А замороженный йогурт или соберт лучше всего съесть в течении трех недель.

Полезные советы по использованию мороженицы

Для того, чтобы мороженица прослужила вам максимально долго, необходимо четко следовать рекомендациям производителя. Мороженое следует выкладывать ложками из дерева или пластика. Ведь они не вредят поверхности чащи. При выборе мороженицы обратите внимание, что у каждого агрегата разное время замораживания.

Хранить готовое мороженое лучше всего в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой. Хранение открытого мороженого чревато пропиткой десерта посторонними запахами холодильниками. А это также влияет и на вкус десерта.

Для придания оригинального вкуса мороженному можно использовать различные наполнители, орешки и сиропы. Многие производители в комплекте с мороженицей предоставляют книгу с рецептами для приготовления лакомства.

Выбрав мороженицу, вы всегда сможете порадовать свою семью вкусным мороженым из натуральных ингредиентов без использования синтетических загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок.


Читайте также