Имея нестандартную кухонную планировку, многие из нас сталкиваются с проблемой, как правильно распилить столешницу. Это очень ответственное задание, которое, увы, подвластно не каждому. Сегодня мы познакомим вас с основными инструментами, которые помогут вам осуществить правильный распил столешницы.

Что важно знать

Самое важное правило в этом деле — чем меньше толщина вашей столешницы, тем удобнее будет осуществить ее распил в домашних условиях. Поэтому идеальная столешница имеет толщину 28 мм. При заказе столешницы обязательно учитывайте небольшой запас по размерам. Ведь как минимум, 5-10 см могут «уйти» в ходе вашего экспериментального распила.

Впрочем, если вы никогда еще не сталкивались с распилом столешницы, и у вас абсолютно нет никакого опыта в этом деле, вам лучше обратиться к услугам специализированных фирм.

Инструменты для распила

Распилить столешницу можно с помощью обычной ручной ножовки. Если вы собираетесь распиливать материал с помощью этого инструмента, не забудьте оставить большой запас — как минимум 10 см. Если вы живете на самом последнем этаже и не знаете, как занести купленную столешницу домой, распил столешницы ручной ножовкой прямо на улице легко решит проблему.

Для того, чтобы края были идеально ровными, для их выравнивания можно задействовать прямую кромочную фрезу. Впрочем, здесь есть и недостатки. Ведь трещины на верхнем покрытии столешницы могут появиться из-за неправильного выбранного направления для работы с фрезой. Кстати, если толщина ДСП будет равна 38 мм, тогда фреза при работе может перегреваться и очень плохо входить в материал.

Для распила столешницы также можно использовать электрический лобзик. Важно осуществлять распил со стороны изделия, которое потом будет служить низом стола. Электрический лобзик оставляет после себя идеально чистые и ровные края на ДСП. Однако, вкладыши электролобзика, к сожалению, очень быстро перегреваются. А это чревато не всегда удовлетворительным результатом работы. Увы, из-за перегревания вкладышей, инструмент может прийти в негодность.

И самый последний вариант — это использование циркулярной пилы. Распил можно осуществлять и с изнаночной стороны, и с фасада. Лучше отдать предпочтение именно второму варианту, так как таким образом вы сможете предотвратить образование сколов. Выбирая диск для циркулярной пилы, обязательно обратите внимание на количество зубьев. Если вы хотите ровное место распила, выбирайте диски с большим количеством зубьев. Не менее важен диаметр диска. Если он будет очень маленьким, вам придется делать распил с обеих сторон столешницы, что не всегда удобно. Тем более такой метод может привести к появлению сколов. Кстати, если сколы все-таки появились, используйте алюминиевую боковину.


Читайте также