Прованс – историческая область на юге Франции. С востока ее подпирают Альпы, а южные границы омываются водами Средиземного моря. Его столица — город Марсель, основанный древними римлянами в 6 веке до н.э. Эта французская земля славится безмятежной красотой и богатством южной природы. Прованс издавна производит и поставляет на мировые рынки великолепное оливковое масло, мед, сыры, трюфели и пряности, являющиеся эталоном вкуса, качества и экологической чистоты.

В прованских деревушках, которые, как и сотни лет назад, живут в неспешном южном провинциальном ритме, сформировался особый стиль оформления жилищ — «прованс» или французское кантри. Трансформированный на основе современных тенденций и возможностей интерьерной моды, прованский стиль стал одним из самых популярных в декорировании жилых домов и квартир.

Заказывать дизайн проект квартиры http://artpartner.com.ua/projects в этом стиле лучше в студии интерьеров, ведь конечный результат полностью зависит от опыта и вкуса дизайнера, а работа требует высокого профессионализма.

«Прованс» — простота, яркая палитра и цветочные мотивы

Очарование этого солнечного края оставило след в творчестве Пикассо, Матисса и Сезанна. А Ван Гог утверждал, что лишь в Провансе осознал, что такое глубина цвета. Цветовая гамма, на которой построена эстетика прованских интерьеров, богата и разнообразна. В палитре прованского стиля:

  • белый;
  • оливковый;
  • лавандовый;
  • бирюзовый;
  • желтый;
  • голубой;
  • охра;
  • цвет мяты.

В нем собраны все оттенки моря, неба, солнца, полей и белесого песка пляжей, щедро разбавленные чистым белым, элегантным кремовым, светлыми серыми и розовыми тонами.

В интерьере используются преимущественно натуральные материалы с природной энергетикой: древесина, камень, металл, который аутентично смотрится в оригинальных кованых вещицах (винтажных светильниках, подсвечниках, полочках, подставках под цветы).

Особое место в стиле «прованс» занимает керамика. Для оформления кухни в качестве цветных акцентов используют яркую посуду в народном стиле из натуральной глины, с росписями, а также тарелки, вазы, кувшины из толстой майолики. Их размещают на длинных открытых полках.

Нужный для стиля «прованс» декоративный эффект дают отделочные материалы, изготовленные из терракоты. Фартук в кухне облицовывают мозаикой и глазурованной плиткой с узором, стилизованным под старинные изразцы. Широко используются кирпичная кладка и плохо оштукатуренные поверхности, внешним видом напоминающие стены в крестьянских домах.

Пол всегда деревянный или отделан плиткой.

В декоре кухни используются растения и цветы в горшочках, букеты в вазах. Цветочные и растительные орнаменты тканей, обоев, плитки, аксессуаров — отличительная особенность стиля «прованс». Все это следует знать, заказывая дизайн-проект квартиры, и тогда вы сможете оценить и порадоваться безупречному оформлению своей квартиры или коттеджа.

Современная кухонная мебель в стиле «прованс»

Разговор о мебели в прованском стиле следует начать с цветовой гаммы. Реже всего в ней используются темные породы древесины. Предпочтительней белая мебель и все пастельные оттенки зеленого, желтого, голубого, оранжевого. Классика жанра – мебель винтажная или специально состаренная, словно доставшаяся в наследство от прадедов.

В современном «провансе», более светлом и рафинированном, популярна мебель белого, светло-серого и кремового цветов.

Это касается кухонных шкафов и буфетов, полок, столов и стульев. Она придает интерьеру кухни легкость, изящество и чистоту, свойственную современному стилю дизайна интерьера, который становится все популярней. И, хотя в современном «провансе» мебель не выглядит, как старинная, в ее отделке отсутствуют зеркальные и металлические поверхности.

Актуальная интерпретация «прованса» свободна от чрезмерного этнического флера, свойственного классическому варианту этого стиля. Декора меньше, форма мебели лаконичней, вся бытовая техника замаскирована панелями. Тем не менее, как и в классическом варианте, главными предметами меблировки остаются буфеты с открытыми и застекленными полками, кухонные шкафчики, навесные полки, комоды для кухонной утвари.

Особенную прелесть прованскому стилю придают столы и стулья с резными ножками. Хорошо, если стол достаточно массивный. Зато стулья можно выбрать легкие, с плетеными или решетчатыми спинками. Они придают интерьеру элегантность, так же как и филенчатые дверцы шкафов, стильные ручки на мебели, чередование закрытых и открытых полочек в комодах и буфетах.

Чаще всего такую мебель делают по индивидуальному заказу, с учетом площади и планировки кухни.


Читайте также