Такое звучное и красивое слово «реставрация» пришло к нам из латыни (restavratio) и означат восстановление объекта материальной культуры, сохранение его в целостности и предотвращение его дальнейшего разрушения.

В профессии реставратора причудливо переплелись высокое искусство и столярное ремесло, тонкий художественный вкус и обширные познания в химии, рука ювелира и навыки грузчика. Реставрация – это особый, ни на что не похожий мир, в котором выброшенная кем-то мебель может стать самым настоящим сокровищем.

Если вы задумались над возможностью реставрации имеющейся у вас мебели, но вам некогда читать дальше, то сегодня мы предоставляем вам уникальную возможность обратиться напрямую в реставрационную мастерскую prof-restavrazia.ru, где работают по-настоящему талантливые мастера, способные с энтузиазмом копаться в старой пыльной мебели, превращая ее в бесценное произведение искусства.

Реставрация мебели в мастерской

Избавляться от старой мебели можно двумя способами – крайне радикальным – выбросить все старое и купить новое, или дать привычным вещам вторую жизнь путем их реставрации. Первый вариант отличается не только большими переменами в домашней обстановке, но и большими расходами. Кроме того, новую мебель как-то не очень хочется ставить в неотремонтированные комнаты, поэтому ситуация становится затяжной, а иногда переходит даже в хроническую – конца ремонту не видно.

Реставрационные мастерские оказывают различные услуги и работают со всеми видами деревянной мебели.

  • Старая мебель. Ее реставрация сводится к столярным и оформительским работам, включающим замену фурнитуры. Совсем не сложно обновить корпусную мебель, шкаф или стол, хотя и эта работа требует не только механического ее выполнения, но и основательных знаний и практического опыта.
  • Мягкая мебель. Реставрация мягкой мебели сводится к замене раскладного механизма, ножек, подлокотников, перетяжке и смене обивки. В наши дни промышленность предлагает большой выбор обивочных тканей, поэтому реставратор может сохранить не только стиль обивки, но и ее расцветку. Китайские и японские мотивы, голландские розы, восточный арабский орнамент – сегодня ваш диван или кресло получит любой желаемый рисунок.
  • Антикварная мебель. Благодаря ей реставраторов считают творческими людьми, владеющими искусством. Действительно, настоящие мастера относятся к своей работе очень трепетно, так, как будто у вековой мебели есть своя душа. Специалисты высокого уровня не просто восстанавливают мебель - они творят историю. Антиквариат отличается своей уникальностью – ведь изготавливался он ручной работой в единичных экземплярах. Даже бережно хранящаяся антикварная мебель старится и восстановить ее может настоящий мастер, задача которого не только придать объекту обновленный вид, но и возродить его к повторной жизни.
  • Кожаная мебель. Сложность ее реставрации заключается в полной замене обивки из кожи, что выльется в круглую сумму. Как правило, каркасы обитых кожей диванов или кресел изготавливались из ценных пород дерева, которые превосходят по стоимости кожаную обивку, поэтому, если каркас не поврежден, то потратиться на реставрацию обивки все-таки имеет смысл. В итоге вы получите бесценный диван, который можно сравнить только с произведением искусства.

Реставрационные мастерские обычно предоставляют большой перечень услуг:

  • полное восстановление объекта
  • укрепление деталей
  • наращивание или комплектование утраченных деталей
  • устранение сколов, царапин, трещин, пятен
  • тонировка (изменение или обновление цвета)
  • нанесение лакового покрытия
  • декорирование фасадов
  • покраска по шкале RAL
  • перетяжка мягкой мебели
  • обивка любым материалом по желанию заказчика
  • пиковка антикварной мебели
  • искусственное старение (декор мебели под старину)
  • патинирование, беление, золочение

Все восстановительные работы в мире реставраторов подразделяются на три степени сложности:

  1. Первая степень - это мелкие, косметические операции, маскирующие не очень большие повреждения поверхности мебели. Тонкие царапины или потертости просто закрашиваются, а более глубокие - убираются при помощи мебельного воска, который бывает мягким или твердым, прозрачным или цветным. Глубокие следы от ударов заделываются специальной шпатлевкой для древесины, а затем закрашиваются.
  2. Вторая степень – это полная реставрация, при которой меняются все отжившие свое петли и крепления, а вместо гвоздей ввинчиваются саморезы. Снимается старая краска, зачищается пораженная и подпорченная древесина, наносится шпатлевка, краска и лаковое покрытие.
  3. К третьей степени можно отнести замену деревянных и других деталей на совершенно новые, изготовленные реставраторами с последующими работами второй степени.

Реставрационные работы обычно выполняются с сохранением первоначального вида и цвета изделия, с минимальными конструктивными и внешними изменениями. Но по желанию клиента возможно кардинально изменить не только его вид, но и цвет.

Реставрация или восстановление мебели, представляющей материальную или эстетическую ценность, начинается с ее осмотра. Во время исследования выявляются все дефекты объекта, которые детально снимаются на фотоаппарат. Далее составляется полный перечень реставрационных работ, после чего мебель доставляется в мастерскую.

В ателье объект разбирается полностью или частично, затем выполняется удаление различных загрязнений, посторонних фрагментов и восстанавливаются утраты – фрагменты резьбы, рисунков или частей мебели.

Следующей обязательной операцией является тонировка вновь изготовленных деталей, чтобы как можно меньше была видна разница между новыми и старыми частями. Далее мебель собирается и производится уже ее полная тонировка, а затем - консервация с целью остановить разрушительные процессы. Завершает работы фотофиксация реставрированного объекта.

На представленных ниже фотографиях вы можете увидеть конечные результаты проведенной реставрации нескольких предметов антикварной мебели.

реставрация мебелиреставрация мебели

реставрация мебелиреставрация мебели

реставрация мебелиреставрация мебели

На взгляд постороннего человека, далекого от этой специальности, кажется, что восстанавливать старую мебель совсем не сложно, так ловко и умело работают реставраторы, меняющие обивку на стуле в считанные минуты. На самом деле это не так. Профессия реставратора требует обширных знаний в области истории, дизайнерского искусства, химии, деревообработки и многих других сфер.

Преимущества профессиональной реставрации

К помощи реставраторов прибегают люди, которые по каким-то причинам не хотят расставаться со старой мебелью. Это могут быть и финансовые соображения, когда на новую мебель просто не хватает денег, и ностальгические мотивы, когда с данной вещью связаны дорогие воспоминания, и ценность старой мебели, относящейся к антиквариату, и многие другие основания, при которых восстановление старой мебели – единственный верный выход.

Важным фактором является и стоимость реставрации старых вещей, которая в итоге окажется не такой высокой, как покупка новой мебели.

Еще один плюс – это возможность создать из «разномастных» предметов мебельный гарнитур, просто выполнив их обивку одинаковой тканью. Обивочные материалы в мастерской предоставляются на выбор заказчика, а это - уникальная возможность проявить свои дизайнерские способности. Ведь именно текстиль – шторы, обивка и ковры играют решающую роль в создании той особой атмосферы, которая называется уютом.

И, наконец, такой немаловажный факт, как финансовый вопрос. Воспользоваться услугами реставратора и получить солидную мебель высокого качества намного дешевле, чем купить дорогую новомодную вещь, качество которой может вызывать сомнения.

Предметы старины имеют особую ценность. Это и память прошлых лет, и красота, прошедшая через века, и близость к дорогим сердцу моментам. Кто-то ассоциирует старинные предметы с воспоминаниями детства, кто-то находит в них идеальную возможность оформления интерьера, ведь такая мебель никогда не выходит из моды и только подчеркивает тонкий вкус хозяев. Но все-таки время берет свое, и единственный выход – это реставрация, являющаяся очень деликатным процессом, доверить который можно только настоящим профессионалам.

Обивка и перетяжка мебели

Одной из основных составляющих реставрационной деятельности является обивка и перетяжка мягкой мебели, поскольку именно мягкие части и обивка, подвергающиеся наиболее сильному износу, раньше всего теряют свой привлекательный вид и разрушаются.

Многие кресла ручной работы имеют похожую, почти стандартную конструкцию. Под сидением протянуты ленты из крепкой резины или другого материала, а к ним прикреплены пружины, обеспечивающие удобство для сидящего человека. Проходит много времени, и ленты и пружины ослабевают, сидение становится настолько мягким, что встать с него без усилий уже невозможно. В случае, если пружины открепляются от лент, то кресло полностью теряет свою первоначальную форму.

Мастер-реставратор осторожно, чтобы не повредить, снимает обивку с кресла. Почему осторожно? Просто он потом использует старую обивку для шаблона, чтобы выкроить новую. Мягкая часть кресел раньше обеспечивалась спиралевидными пружинами, как правило, 6-витковыми для сидения и 4-витковыми для спинки, а наполнителем служил конский волос, имеющий высокое сопротивление к смятию. Пружины, если они при полном сжатии, способны резко полностью распрямиться, все еще годятся к использованию. Конский волос выбирается из набивки очень аккуратно – несомненно, его можно использовать повторно.

После того, как весь каркас «оголен», реставратор придирчиво его исследует, попутно удаляя из него скобки или гвозди. При необходимости производится обработка каркаса антисептическими и противопаразитарными составами, проверяется прочность всех креплений, а слабые места усиливаются новыми.

Натяжка ремней начинается со спинки. Сначала крепится середина новых продольных ремней, а затем их концы крепят на нижней перекладине и только потом натягивают на верхнюю. На сидение ремни устанавливаются так же – с середины, а затем – по краям. Поперечные ремни поочередно переплетают через продольные. Такой способ придает сидению дополнительную прочность. Расстояние между ремнями реставратор оставляет не большим, чем их ширина.

Пружины располагаются на скрещении ремней и прочно пришиваются к ним бечевкой. Каждую пружину сжимают наполовину и плотно привязывают к нижним перекладинам кресла. Все пружины должны быть на одной высоте и стоять строго вертикально. Пустоты между пружинами наполняют конским волосом.

По старой обивке, используя ее вместо шаблона, вырезают новую обивку, хорошо натягивают и прикрепляют к каркасу степлером. Края мягкой части кресла можно отделать витым кантом.

Реставрация мебели своими руками

Старинная мебель, нередко имеющая художественную ценность, может стать украшением любого дома. Невообразимо жаль, когда такие замечательные вещи изнашиваются как в результате длительного пользования, так и просто под бременем многих лет. Особенно заметно страдает мягкая мебель – стулья, диваны и кресла, потому что любая, в том числе и самая прочная обивка не может выдержать десятилетия и даже века использования. К предметам, наиболее часто требующим реставрации, можно отнести и столы, столешницы которых тоже подвергаются повышенным нагрузкам. Совершенствоваться в мастерстве восстановления лучше всего именно на таких предметах, не требующих сложных реставрационных технологий. Нужно отметить, что реставрируется только мебель из дерева, изделия из МДФ следует утилизировать.

Старинные комоды часто «страдают» перекосом ящиков, в результате чего зазоры между ними не только не одинаковые, но и по отношению к комоду располагаются немного по диагонали. Это можно исправить обвязками из двух узких полос фанеры, прикрепленных клеем и скобами к направляющим рейкам. Таким образом фасад ящика будет опираться на фанерные полоски, и ящики станут ровно.

Веселые разноцветные комоды можно самостоятельно оформить росписью или декупажем. Такой жизнерадостный комод украсит собой комнату девочки-подростка и наверняка станет центром дизайнерского оформления комнаты.

Имея немного фантазии и минимальные навыки работы с деревом, можно быстро и без особого труда реставрировать небольшой столик, выполнив на нем красивый узор.

Набор инструментов для реставрации мебели своими руками

Если вам кажется привлекательным такое занятие, как реставрация мебели своими руками, да еще есть и подходящий объект, на котором вы сможете испробовать свое мастерство, то, в первую очередь, вам придется запастись кое-каким инструментом и принадлежностями.

При покупке следует учитывать, что профессиональные инструменты стоят намного дороже, чем любительские, но и работать ими несравненно легче и удобнее. Например, механический степлер может не пробить скобой твердые породы дерева, и, пользуясь им, вы не решите проблемы с обивкой мебели. Профессионалы работают электрическим степлером, который обладает достаточной мощностью и справляется даже с самыми твердыми породами дерева.

Это же относится и к отверткам, которые изготавливаются из самых разных сплавов и отличаются друг от друга по твердости. Поэтому приобретать инструменты лучше всего в фирменном магазине, способном предъявить сертификат качества и выдать гарантию на инструмент.

  1. Работа реставратора начинается с удаления остатков старых покрытий. Поэтому в первую очередь, вам необходимы наждачные шкурки разной зернистости – от № 80 до 400.
  2. Также вам понадобятся два не очень широких шпателя – металлический и пластмассовый.
  3. Для работы вам необходима стальная губка, ее еще называют наждачкой № 0000.
  4. Гель для снятия лаковых покрытий.
  5. Набор отверток – крестовых и плоских.
  6. Маленький молоток и киянка из резины.
  7. Струбцины. Вы можете покупать их по паре, в зависимости от требуемого в данный момент размера или приобрети сразу целый набор.
  8. Почти всегда вам нужен будет клей для дерева.
  9. Также понадобится шпатлевка для древесины.
  10. Мыло, изготовленное из растительных масел.
  11. Перчатки.
  12. Деревянный столярный метр и рулетка.
  13. Респиратор для работы с лаками.
  14. Угловые кисточки размерами 5-8 см.
  15. Зубочистки.
  16. Зубная щетка.
  17. Степлер для закрепления обивки.
  18. Ножницы.
  19. Строительный тепловой фен.
  20. Нож с выдвигающимися лезвиями.

Кроме всего перечисленного вам понадобится целый список лакокрасочных материалов, покупать которые лучше по мере надобности.

До и после реставрации

Разумеется, то, как выглядит мебель до реставрации и после нее, нельзя даже сравнивать, настолько велик контраст между старым и новым ее обликом. Она не только имеет совершенно другой, очень привлекательный вид, но даже пахнет чем-то новым и очень приятным. Недаром, наверное, реставраторы так преданы своей профессии - из того, что не всегда даже назовешь мебелью, в их умелых руках повторно рождаются настоящие шедевры.


Читайте также