Статистика неумолима — в среднем человек, находясь дома, около 70% времени проводит на кухне. В этот промежуток входит и готовка, и завтраки-ужины с перекусами, и посиделки с друзьями и родными за чаем.

Учитывая данный факт, дизайнеры уже сейчас начинают задумываться над концептами кухонь будущего. Предполагается, что гарнитуры станут более компактными, практичными, но при этом сохранят изысканность, свойственную дорогой кухонной мебели. Итак, какие они, кухни будущего?

Плод Жизни

Так назвали свою концепцию дизайнеры Хью Трэннгока и Хао Трэна. Открытая и легкая кухня предназначена, скорее, для компьютерщика-холостяка или молодой пары, не желающей обременять себя. Гарнитур расположен на оси-основе, по разные стороны от которой закреплены рабочие поверхности. На одной — варочная панель, на второй — тумба для продуктов. В центральной части гарнитура расположена мойка. Вдохновила на этот проект дизайнеров яблоня с плодами.

И снова о деревьях

Дизайнер Балин Ли разработал дизайн кухни будущего, представив необходимые кухонные элементы в виде веток дерева, расположенного в центре комнаты. Получилось очень необычно, но и весьма функционально. Если привыкнуть, подобным гарнитуром можно пользоваться без затруднений. Что самое интересное — такой гарнитур действительно серьезно экономит пространство, не теряя при этом в практичности и вместительности.

Вращающаяся кухня

В традиционном понимании, кухонный гарнитур располагается вдоль стен. В больших комнатах допускаются «острова», но они играют роль второстепенную. Авторы данной концепции утверждают, что «острову» нужно отдать всю функциональность стандартного гарнитура. Таким образом на небольшом пространстве можно расположить варочную поверхность и мойку, вытяжку, посудомоечную машину, а также организовать компактное хранение утвари. Совершенно не обязательно бегать вокруг стола — он поворачивается вокруг оси легким движением руки.

Гарнитур в виде тумбочки

Фаит Кан Сариоз стал автором необычной концепции кухни для самых маленьких квартир. Компактный минимализм здесь соседствует с максимальной практичностью, хорошо подобранной цветовой гаммой. При необходимости тумба легко трансформируется в обеденный стол. Насколько изменятся под влиянием времени эти концепции — узнаем уже через несколько лет.

Эти и другие модели пронизаны общей идеей упрощения стандартных гарнитуров, экономией пространства. В отдельных случаях вообще не предполагается наличие в квартире кухни, а гарнитур, благодаря хорошей мобильности, свободно перемещается из комнаты в комнату. Насколько изменятся под влиянием времени эти концепции — узнаем уже через несколько лет.


Читайте также