Как сделать так, чтобы кухонный гарнитур прослужил долго?

Столешницы приобрели неэстетичный вид? Краска гарнитура поблекла и потеряла яркость? Фасад уже выглядит не так, как раньше? Читайте в статье советы по уходу за мебелью из самых различных материалов – МДФ, натуральной древесины, стекла и пластика.

 

Кухонный гарнитур занимает большую часть помещения, являясь сердцем кухни. Здесь мы готовим, моем, убираем – в общем, проводим огромную часть времени. Естественно, что при взгляде на кухонный гарнитур можно определить какова его ценность, какое количество лет эксплуатируется и насколько аккуратна хозяйка. Как скрыть все эти моменты, оставив ненужные сведения в секрете от гостей?

Гарнитур – это не что иное, как собранные воедино элементы, которые могут быть изготовлены из МДФ, дерева, пластика или же комбинации материалов. Поэтому ухаживать за ними нужно исходя из особенностей того или иного материала.

Рекомендации по уходу за гарнитуром

Для того чтобы гарнитур, изготовленный из натурального дерева, стал как новенький достаточно протереть его полиролью. Воск, содержащийся в составе этого средства, не только очистит поверхность и сделает ее блестящей, но и скроет мелкие царапины и трещинки.

Не устанавливайте столешницы в непосредственной близости к радиатору или любому другому нагревательному прибору. Наиболее частотный материал изготовления гарнитуров – МДФ, а он подвержен усыханию при воздействии повышенных температур. Это значит, что из-за воздействия сухого горячего воздуха со временем дверцы начнут расшатываться и скрипеть. Кроме того, краска фасада может поблекнуть, что нарушит приятное впечатление от оригинального интерьера.

Как сделать так, чтобы кухонный гарнитур прослужил долго?

Для чистки фасада из окрашенного МДФ лучше использовать жидкость для мойки стекол. Также предпочтительнее применять данное средство для оттирания грязи с фурнитуры. Откроем небольшой секрет: краска, которой покрываются гарнитуры из МДФ, по составу схожа с автомобильной, что накладывает свои особенности. К примеру, фасад быстрее загрязняется, к нему отлично липнут отпечатки пальцев, а после мытья остаются разводы. Чтобы избавиться от порошковых пятен, используйте только те средства, которые не оставляют их.

Участки гарнитура, выполненные из металла, не следует протирать смоченной в воде губкой или тряпкой. Хотя каждый производитель защищает поверхность металла специальным покрытием, все равно, через некоторое время его целостность может утратиться, чем откроется доступ для внешних раздражителей. Металл из-за воды покроется ржавчиной, избавиться от которой невозможно. Более того, со временем материал начнет разрушаться, а это первый признак того, что придется тратиться на покупку нового гарнитура.

Глянцевые фасады не следует нарочно травмировать, используя для мойки жесткие щетки. Особенно бережно относитесь к гарнитурам из МДФ или к столешницам, покрытым специальной пленкой. Мелкие царапины, оставленные щеткой или жесткой губкой, могут повредить поверхность, в результате чего появится множество царапин или трещинок. Впоследствии они забьются пылью и будут только портить интерьер.

Следуя этим простым правилам, вам удастся надолго сохранить эстетичный внешний вид кухонного гарнитура, который будет радовать и вас, и ваших домочадцев.


Читайте также