Как сделать кухню эргономичней

Большинство современных людей знакомо с термином эргономика. Это слово обозначает максимальное удобство и функциональность при использовании рабочего пространства. Проще говоря, при минимуме движений вы должны получать максимальный результат.

 

Эргономика очень важна для кухни, где мы затрачиваем немало сил на приготовление блюд и различные хозяйственные заботы. При неграмотном расположении мебели, техники и утвари придётся во время кухонных работ выполнять большее число движений, чем на кухне эргономичного дизайна. Например, если мойка, плита и рабочая столешница расположены в трёх разных углах, вам придётся мотаться по кухне из стороны в сторону. Если сахар находится на полке внизу, а соль – на полке вверху, сами представьте, как это неудобно!

10 главных принципов кухонной эргономики

Как сделать кухню эргономичней

  1. Расположение рабочих поверхностей на одном уровне. Современные кухонные гарнитуры, как правило, созданы с использованием этого принципа. Поэтому не стоит покупать одиночные предметы кухонной мебели.
  2. Близкое расположение мойки, рабочей поверхности и плиты – это удобно при приготовлении пищи. Как правило, всё это объединяется в единую зону. Но в ряде кухонных интерьеров плита и мойка могут быть расположены друг напротив друга – тоже вполне удобно.
  3. Достаточное пространство для открытия дверок шкафов, холодильника, микроволновки, духового шкафа.
  4. Наиболее используемая техника должна стоять на самых удобных местах. Редко используемую можно убрать на полки или поставить в дальний угол.
  5. В идеале вся техника на кухне должна быть собрана. Неудобно каждый день собирать кухонный комбайн, а потом разбирать и отправлять обратно в коробку. Что же делать, если кухня невелика? Используйте технику 2-в-1, 3-в-1, а также компактные гарнитуры с предусмотренными местами для разнообразной встроенной техники.
  6. Самую востребованную посуду и утварь храните в шкафах, до которых легко дотянуться. На полки ниже 40 см от пола и выше 150 см от пола ставьте то, что вы используете нечасто.
  7. В шкафах по максимуму используйте разделители для разных категорий вещей.
  8. Храните вещи в один слой, не ставьте их друг на друга.
  9. Продукты одной категории храните в одном месте. Чтобы долго не искать.
  10. Для круп, кофе, специй и иных сыпучих продуктов лучше использовать специальные банки. И красиво, и удобно.

Какие ноу-хау повысят комфорт работы на кухне?

Современные разработчики кухонных гаджетов, техники и мебели постоянно работают над повышением удобства работы на кухне:

  • Не пренебрегайте возможностями встраивания техники. Это здорово экономит место на кухне и повышает удобство использования различных приборов и устройств.
  • Повысить удобство пользования шкафами поможет современная фурнитура. Нажал на кнопку – шкаф открылся.
  • Двойная мойка – отличное изобретение. Намного удобней в одной чаше мыть посуду, в другой – продукты. Можно поставить несколько тарелок в чашу, и параллельно размораживать рыбу или мясо. А если ещё и посудомойка есть – работы на кухне станет гораздо меньше.
  • Измельчитель для мойки и спасёт трубы от засора, и позволит меньше заботиться о мелком мусоре.
  • Труба рядом с мойкой, соединённая с мусорным ведром – ещё одно полезное ноу-хау.
  • Варочные поверхности без конфорок гораздо удобнее, чем традиционные.
  • Будет просто здорово, если вы будете использовать духовой шкаф, размещённый не как обычно, под варочной поверхностью, а встроенный на уровне пояса или чуть выше.


Читайте также