Вашу кухню залили соседи. Что делать и куда обращаться?

Ремонт закончен. Завезена и расставлена новая мебель. Но однажды вы приходите после работы домой и с ужасом видите, что все ваши старания пошли насмарку – по стенам медленно стекает вода, кухонные шкафы упорно разбухают от влаги… Что делать?

 

Итак, вас залили. Предположим, что вы вызвали аварийную бригаду, и причина течи устранена. Но как поступать дальше? С кого требовать возмещения ущерба за испорченные стены и полностью пришедшую в негодность кухонную или другую мебель?

Давайте рассмотрим процесс ваших дальнейших действий более детально. Во-первых, необходим официально оформленный акт о затоплении квартиры. Для этого нужно вызвать представителя Товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) или Управляющей компании (УК). Только подписанный должностными лицами документ может быть подан в дальнейшем в суд для обеспечения доказательств.

В акте в обязательном порядке должна быть указана причина затопления, определена степень повреждений вашей квартиры, имущества и мебели. При этом в обязательном порядке должен быть оформлен максимально полный перечень испорченного имущества.

Дальше существует два варианта развития событий, причем оба зависят от наличия вины конкретного субъекта происшествия. Дело в том, что, согласно общему правилу, в договорах между УК или ТСЖ с владельцами или нанимателями жилья, существует разграничение ответственности. Жильцы обычно несут обязательства по сохранности и поддержанию в надлежащем состоянии внутриквартирных сетей, а компании отвечают за общие домовые коммуникации. Поэтому, если затопление квартиры произошло из-за прорыва стояка, то претензии следует предъявлять не соседям сверху, а именно этим юридическим лицам.

Вашу кухню залили соседи. Что делать и куда обращаться?В любом случае, самым благоприятным развитием событий является взаимная договоренность сторон о признании вины и возмещении ущерба. Но помните – договоренность имеет юридическую силу, только если она оформлена письменно и должным образом заверена подписями сторон с нотариальным удостоверением. И снова не забудьте перечислить все поврежденные предметы, включая кухонные столешницы или мебельные фасады с указанием оговоренной стоимости возмещения за их порчу.

Для чего нужно официальное оформление такой договоренности? Не исключено, что ваши соседи на момент затопления просто готовы пойти на все, что вы потребуете, и подписать любое соглашение, лишь бы вы от них отстали. А даже если это было сделано действительно из доброжелательных намерений загладить свою вину - неизвестно как изменятся их финансовые обстоятельства и планы на следующий день или через неделю. Не исключено, что судебного разбирательства все же не избежать.


Читайте также