Сломалась вытяжка: как экстренно ее починить своими руками?

Вытяжка – один из ключевых элементов бытовой техники, устанавливаемой на кухне. Она вытягивает запахи, исходящие во время готовки, и вентилирует воздух. Но что делать, когда вытяжка сломалась, а идти к мастеру или покупать новую нет возможности? Рассмотрим основные виды неисправностей и способы их устранения.

Вытяжка: что это такое?

С виду вытяжка кажется очень сложным и технологичным прибором, не только очищающим воздух, но и украшающим интерьер кухни. Однако это не совсем верно. Если посмотреть на нее глазами мастера или любого человека с техническим образованием, то мы увидим, что вытяжка представляет собой не что иное, как вентилятор с мотором, работающий по принципу вытягивания или всасывания воздуха. Дополнительными элементами вытяжки являются разнообразные фильтр-материалы, их основная цель – вытягивать скопления пара и жира, которые неизбежно возникают в процессе приготовления еды.

Различают два типа вытяжного оборудования: фильтрующие воздух и отводящие его. В вытяжках, работающих по принципу фильтра, воздух очищается не только от запаха, дыма и пара, но и "приходит" обратно. Во втором типе вытяжек воздух просто удаляется в вентиляцию и больше не возвращается в помещение – этот тип оборудования наиболее эффективен в своей работе. Однако сейчас все чаще производители совмещают два типа вытяжек и они могут функционировать в двух режимах поочередно.

Основные виды неисправностей и способы их решения

Сломалась вытяжка: как экстренно ее починить своими руками?

Проблема: плохо работает фильтр, возникают запахи на кухне.

Решение 1. Нужно включать вытяжку за несколько минут до процесса готовки и выключать по прошествии 15-ти минут после завершения. Запаха больше не будет.

Решение 2. Если первый вариант не помогает, то попробуйте следующее. Второй причиной плохой вентиляции может быть засорение фильтров. Требуется выяснить так ли это – снимите решетку и проверьте есть ли возможность разобрать фильтр. Если это выполнимо, то демонтируйте фильтр и замените гранулы (как правило, в качестве фильтрующего компонента используется уголь). Не подлежащий разбору фильтр заменяется новым.

Проблема: лампочка вытяжки перестала работать.

Решение 1. Просто-напросто перегорела лампочка. Включите вытяжку и проверьте, работает ли вентилятор, если он работает, а освещения нет, то смело замените лампу на аналогичную.

Решение 2. Возможно, вышел из строя выключатель. Если после замены лампочки она не заработала, значит проблема в коммутаторе. Проверьте его контакты и по возможности устраните неисправность.

Проблема: вытяжка совсем перестала работать.

Решение 1. Аппарат не подсоединен к сети. Проверьте, вставлена ли вилка и присутствует ли в ней электричество. Есть вероятность, что сломалась кухонная розетка или в доме вовсе выключили свет. Кроме того, возможно повредился кабель вытяжки или вилка.

Решение 2. Если после предыдущих манипуляций неполадка не устранена, то, возможно, проблема в неисправности самого выключателя вытяжки. Возьмите тестер (вид измерительного оборудования напряжения в сети) и организуйте проверку выключателя. Если тестер молчит, не звонится, то пора бы сменить выключатель.

Решение 3. Перегорел предохранитель, установленный на вилке, пришел в негодность автомат. Все проверить, сменить.

Решение 4. Двигатель вентилятора вышел из строя. Замена старого мотора на новый обычно не рентабельна, поэтому лучше приобрести новую вытяжку.


Читайте также