Витражи, интарсия и иная роскошь

Насколько роскошной может быть кухня? Настолько, насколько вы пожелаете. Существует ряд декоративных техник, которые могут сделать кухню музеем, полным предметов интерьерного искусства. Это, к примеру, витражное остекление кухонных фасадов, маркетри и интарсия, флорентийская мозаика.

 

Между интарсией, маркетри, флорентийской мозаикой и витражами есть определённое сходство. Это мозаичные техники, которые могут использоваться для декора кухонной мебели. Из кусочков стекла, дерева или натурального камня создаются картины, украшающие кухонные фасады, столы, стулья…

Интарсия

Интарсия – старинный метод превращения простой мебели в чрезвычайно дорогую. Это один из вид инкрустации. Особенность её в том, что выполняется работа деревом по дереву. Мастер подбирает различные сочетания дорогой древесины, играет с оттенками, создаёт мозаичный узор из тщательно подогнанных деталей. Затем изделие полируется. Инкрустация не является рельефной, она полностью сливается с изделием.

Работа исключительно ручная, кропотливая. Цена – высокая. Вид изделия – изысканный, аристократичный.

Витражи, интарсия и иная роскошь

Инкрустация другими материалами

Деревянная мебель может быть инкрустирована и иными материалами: металлом, драгоценными камнями, перламутром. Мозаичные кусочки и пластинки дорогих материалов плотно врезаются в древесный массив, создавая целостную картину.

Инкрустированную мебель можно встретить и в музеях, и в дорогих салонах элитного интерьера. Но чаще всего она делается на заказ.

Маркетри

Это ещё один вид инкрустации, выполняемый с помощью шпона. Но эта техника подразумевает не врезку дерева в дерево, а складывание узора из пластинок дорогой древесины поверх недорогой деревянной основы. Толщина пластинок – менее миллиметра! Как правило, она составляет всего 0,2 – 0,6 мм.

Маркетри может дополняться гравировкой и другими художественными техниками. В итоге на поверхности мебели создаётся удивительно детальная и выразительная картина.

Флорентийская мозаика

Это мозаичная техника, подразумевающая использование природного камня. Например, афганского лазурита, янтаря, обсидиана, малахита, кахолонга, родонита, нефрита. Флорентийская мозаика применяется и для создания панно, картин, иных интерьерных украшений, и для инкрустации мебели. Очень распространённы, к примеру, наборные столешницы, выполненные в технике флорентийской мозаики.

Витражи

Если вы решили украсить кухню мебелью, инкрустированной по одной из этих техник, стоит дополнить интерьер витражным остеклением фасадов. Витражи удивительно гармонично сочетаются с интарсией, маркетри, флорентийской мозаикой и иными видами инкрустации. Это тоже очень роскошная техника, преображающая мебель.

Остеклённые витражами кухонные фасады становятся произведением искусства. Витражные техники применяются разные. Это позволяет, во-первых, выбрать вариант, подходящий по цене, а во-вторых, подобрать технику витража, идеально вписывающуюся в интерьер. Например:

  • Витражи с деколью смотрятся винтажно;
  • Витражи с фотопечатью – современно;
  • Витражи, выполненные методом фьюзинга – ярко и рельефно;
  • Витражи в стиле Тиффани (паяные витражи) – подобно ювелирным изделиям;
  • Витражи, созданных в пескоструйной технике и технике Кристалайзер – сдержанно и элегантно.


Читайте также