Кухня в стиле биотекЧеловек, насытившись высокими технологиями, вновь поворачивается лицом к природе. Стиль хай-тек всё ещё многими любим, но он уже находится не на передовой линии дизайна. Самый актуальный сейчас стиль – био-тек. Разворот – на сто восемьдесят градусов!

Стиль био-тек прекрасно себя чувствует и в грандиозных архитектурных постройках, и в высоком искусстве, и в интерьерном дизайне. Например, всё чаще дизайнеры создают вместо кухонь, сверкающих резкими линиями хромированных поверхностей, био-кухни с мягкими, плавными очертаниями, имитирующими природу.

Но не надо путать стиль био-тек с кантри или с интерьерами, где просто много дерева и других природных материалов. Не является био-тек и экологическим стилем с его циновками, глиной и холстинами. Так что же такое био-тек и стоит ли оформлять в этом стиле кухню?

Особенности стиля био-тек

Био-тек – прямая противоположность хай-теку, и в то же время – его брат-близнец, возникший в век высоких технологий. Био-тек более чем современен: для создания вещей в этом стиле нужен очень высокий уровень технологического развития. Ведь добиться в архитектуре или домашнем дизайне плавных, текучих, струящихся и перетекающих друг в друга линий, плоскостей и объёмов невероятно сложно.

Вообще же эти два стиля не только сильно различаются, но и очень похожи. Только хай-тек ориентирован на техно-формы, а био-тек – на формы живой природы.

Био-тек нередко называют нео-органической архитектурой или бионикой. Его главные особенности:

  • Формы заимствуются у живой природы, поэтому исключены острые углы и технологичная резкость;
  • Преобладает не контрастное, а гармоничное сочетание цветов;
  • Очень высока роль подсветки, подчёркивающей выразительность причудливых форм и расставляющей интересные акценты.

Кухня в стиле биотек

Цветовая гамма кухни в стиле био-тек

Кстати, как и хай-тек, био-тек не чужд металлическому блеску. Но в интерьерном дизайне, в частности, при создании кухонь, часто применяются матовые, нерезкие тона, вызывающие в душе чувство спокойствия и умиротворенности – как это бывает на природе.

Например, излюбленное цветовое сочетание для био-тековских кухонь – зелёные и белые тона. Очень красиво и мягко смотрится матовое стекло всех оттенков зелёного: изумруда, морской волны, зеленоватого аквамарина. Из такого стекла создаются различные элементы кухонных фасадов и даже столешницы.

Стекла в кухне био-тек много, как и в хай-тековской. Но если стиль хай-тек предпочитает стекло прозрачное, чёрное или серое, то для био-тековской кухни дизайнеры подбирают мягкие тона, матовую текстуру.

Разумеется, в кухнях, ориентированных на бионику, могут использоваться и другие оттенки. Например, лиловые, сиреневые и лавандовые. Особых ограничений нет, главное – добиться природной гармонии и создать такую цветовую гамму, в которой человек будет чувствовать себя расслабленно.

А как же встраиваемая техника?!

Итак, ближе к природе! Этот лозунг, увы, может напугать современного человека. Мы любим природу, но, как правило, не готовы вернуться в избушки и шалаши. Что ж, кухонь в стиле био-тек не стоит бояться: бионика – это любовь к природе по-современному. Как уже говорилось, этот стиль не менее высокотехнологичен, чем хай-тек. Поэтому и встраиваемая техника, и интерактивные модули находят своё место на кухне био-тек, но только при условии, что все бытовые приборы и гаджеты органично впишутся в дизайн.


Читайте также