Кухня в стиле ретро

Высокие технологии утомляют. Каждый год дизайнеры предлагают всё более удивительные новинки, опережая фантазию фантастов. Если пожелаете, ваша кухня может стать ультрасовременной, космической, футуристичной. Но всё больше людей обращается к стилю ретро.

 

Что привлекает человека в кухонных ретро-интерьерах?

Наверное, тепло домашнего очага, традиционность, семейственность. Ретро-кухня – это напоминание о временах, когда сбор семьи за ужином был не праздником, а обычной традицией будней. Когда запах тёплого пирога разносился по кухне, а в медной турке на огне поднималась кофейная пена.

Вам нравится эта старинная и уютная атмосфера? Ничто не мешает создать её в вашей кухне.

Создаём атмосферу

Стиль ретро чрезвычайно многообразен. Какую эпоху вы предпочитаете воссоздать на вашей кухне? Многих привлекает классический европейский стиль: элегантные фасады из натурального дерева, красивая резьба, витражи с ручной росписью или витражи в технике кристаллайзер. Техника не доминирует, а старается стать незаметной. Зато на первый план выходят интерьерные аксессуары в стиле ретро: занавески, скатерти, старые кулинарные книги, старинная или стилизованная под старину посуда (обычно она не используется, а стоит на полках).

Кухня в стиле ретро

В зависимости от выбора аксессуаров, вы можете воссоздать на кухне атмосферу викторианской эпохи, русской дореволюционной, английской колониальной, деревенской, скандинавской… Вот несколько примеров такой стилизации:

1. Для воссоздания атмосферы, которая царила полтора века назад на дореволюционной кухне, можно купить в букинистическом магазине книги с рецептами старосветского стола, собрать коллекцию самоваров и жестяных коробок из-под монпансье, поставить на видное место прабабушкин сервиз.

2. Английский дух привнесут старинные жестянки с чаем, антикварное серебро, тяжёлые потемневшие чайники, кресло-качалка с пледом в углу.

3. Веточки калины, бабушкины занавески, простенькие старые чашки, связки лука напомнят о деревенском уюте.

4. Для украинского колорита поищите на ярмарках глечики, макитры, рушники.

5. Холсты, рыбные сети, чугунный котелок в имитации очага, тяжёлый деревянный стол нарочито грубой работы и такие же массивные табуреты придадут скандинавский ретро-колорит.

6. Деревянные ковши, бочка с квасом или водой и плавающей в ней ладейкой, множество деревянных резных деталей понравятся любителям древнерусской старины.

7. Развешанные по стенам гроздья острого перца, пучки трав, широкие плоские деревянные тарелки, бутыли в плетёнках с вином и оливковым маслом создадут итальянский колорит.

И это лишь несколько вариантов интерьерной стилизации!

Примус, очаг, керосинка

Очаг традиционно является центром кухни. Поэтому его декору стоит уделить особое внимание. С помощью оформления места для приготовления еды замечательно воссоздаётся стиль любимой эпохи. Например, плиту и вытяжку можно установить внутри ниши, оформленной в виде большого старинного очага. Вокруг разместить оловянную и медную посуду, старые кофейные и чайные сервизы.

Если вам нравится английский ретро-стиль, приобретите чугунную плиту-камин. Для голландского стиля потребуется имитация камина, облицованного изразцами. Внешняя имитация русской печи тоже возможна. Интересный акцент добавит кухне поставленный на видное место примус. Можно поискать керосинку и керогаз.

Готовить никто не запрещает с помощью современной посуды: русские ухваты и горшки, украинские макитры, средневековые котелки и тяжёлые сковороды – всего лишь декор. Ведь на самом деле кухня в ретро-стиле такая же удобная и современная, как и хай-тековская, только тщательно это скрывает.


Читайте также