Подоконная скамья: экономия пространства и оригинальность интерьера

Все новое – хорошо забытое старое. Прошло несколько веков и возвращается мода на подоконные скамьи. Только теперь,фантазией дизайнеров и стараниями мебельных гигантов, подобные скамьи стали многофункциональным украшением любого помещения, вне зависимости от количества квадратных метров и сферы использования.

 

Подоконная скамья может придать интерьеру пышность и роскошь, а может помочь сэкономить пространство и добавить места для хранения различных вещей: от посуды до одежды.

Варианты установки и материалы

Технически, подоконная скамья может быть выполнена тремя способами:

  • скамья-подоконник (для этого варианта увеличивается площадь подоконника, он расширяется настолько, насколько нужно для осуществления интерьерной идеи),
  • скамья вместо подоконника (сам подоконник демонтируется и вместо него устанавливается скамья нужной высоты и размеров; обычно, новое сооружение располагается ниже уровня окна на 30-40 см),
  • скамья под подоконником (здесь не будет переделок, нужна только установка самой скамьи; в данном варианте интерьер получается ступенчатым, это увеличивает количество функциональных плоскостей).

Подоконную скамью можно заказать у профессионалов, а можно сделать своими силами. Для мужчины с руками и минимальными знаниями в области ремонта и строительства вполне выполнима подобная задача. Оригинальный предмет интерьера может быть создан как из обычных классических материалов, так и из необычной (по желанию клиента) для такой мебели основы:

  • ДСП (самый недорогой и распространенный вариант),
  • дерево (для любителей классики),
  • прочный пластик (на любителя, доступный, но не долговечный материал, быстро приобретающий внешние и функциональные изъяны),
  • камень (очень тяжелое сооружение для обычной квартиры, но в качестве декорирования не бытовых или загородных помещений вполне уместен),
  • железо (для любителей креативных и очень оригинальных решений в декоре).

Вариации и функциональность

Подоконная скамья: экономия пространства и оригинальность интерьера

Подоконная скамья завоевывает мир благодаря широкому кругу возможного применения. Ее можно установить в комнате, на кухне, в ванной, в кабинете и любом другом помещении. Единственное требование – наличие окна. Чаще всего в скамью вмонтированы ящики для вещей, они могут быть:

  • выдвижные,
  • створчатые (открывающиеся в стороны, вверх или вниз).

Таким образом, кроме дополнительного посадочного места появляется достаточно вместительные шкафчики для любых предметов.

Матрац и подушки придадут уюта скамье, можно будет комфортно проводить время отдыха или заниматься делами, обедать или мечтательно вглядываться вдаль. При съемном матраце, не вмонтированном в изделие, можно использовать скамью, как стол или дополнительную плоскость, так необходимую при большом приеме гостей. Также существуют варианты двойных (двустворчатых) матрацев, при необходимости одна часть может выполнять роль спинки, что добавит уюта и комфорта.

Дизайнерские фантазии

Дизайнерская мысль пошла дальше, превращая зону отдыха в полноценную спальную кровать. Для владельцев не типовых помещений, любителей оригинальности и романтиков подоконная скамья трансформировалась в кровать, изголовьем которой служит само окно. Конечно же, существует множество способов декора, шокирующих своими модернистскими решениями.

В последнее время все чаще в спальную зону превращают эркер. Огромные кровати, по форме соответствующие выпирающему пространству, полностью занимают эркерную зону и затрагивают часть комнаты. Подобное интерьерное решение отличается размахом и внешним шиком.

Вариантов и вариаций на тему подоконной скамьи множество. Мебель рассчитана на потребности разных людей, поэтому скамья станет удобным и уютным отражением индивидуальности каждого отдельного дома.


Читайте также