Вязаный интерьер

В последнее время дизайнеры часто обращаются к технике вязания,да и спрос на подобные вещи растет, ведь умелыми руками мастеров они превращаются в произведения искусства. Вязаный интерьер может состоять из любых элементов: от часов до мебельных гарнитуров.

 

Откуда и из чего

Вязанные вещи всегда смотрятся уютно. Использование вязаных элементов в декоре – почти стопроцентный успех. Изделия оригинальны, эксклюзивны и полностью безопасны. История вязаного интерьера началась давно. Еще прабабушки создавали вязанные подушки, пледы, салфетки, это было доступным способом недорого украсить свой дом. К тому же, выходящую из строя мебель всегда можно было обновить заплаткой, покрывалом, новой обивкой.

Вязаные предметы могут быть из разных материалов:

  • обычная пряжа, которой пользуется любая вязальщица,
  • крепкие мебельные нити, продающиеся в специальных магазинах,
  • прочные и практичные материалы, которые используют мебельные салоны. У каждого бренда свои технологии и секреты, раскрывать которые они не станут.

Что бывает вязанным

Раньше, вязанные вещи были привычным составляющим дома, потом эти традиции стали потихоньку забываться, пока в 21 веке не произошел бум на вязаный интерьер. В последнее время все чаще известные дизайнеры обращаются к подобному украшению интерьера. Что же может быть вязанным?

  • пуфики,
  • кресла,
  • табуреты,
  • столы и журнальные столики,
  • абажуры,
  • подушки и пледы,
  • картины,
  • вязаные часы, вазы и горшки для цветов, салфетки и скатерти, прихватки для кухни, чехлы на заварные чайнички и прочее.

Дизайнерские изюминки

Вязаный интерьер

Вязанные вещи смотрятся прекрасно в любом интерьере, они допускают любое стилевое решение, нужно только правильно скомпоновать цвет, толщину нитки и узор.

Дизайнер Marcel Wanders создал коллекцию из белого кружева. Главными предметами были кресло и лампа. Низкое округлое кресло в стиле постмодернизма было покрыто изящными воздушными узорами, напоминающими бабушкины салфетки. Выполненная в такой же технике лампа давала внутреннее свечение прекрасным кружевам. От коллекции веяло шиком и роскошью.

Берлинская дизайн-студия llot llov выпустила целую серию оригинальных светильников MATT. Провода, лампы, абажуры были полностью обвязаны уютной пряжей, напоминающей ангору. Нити пропитывались специальным составом, не допускающим возгорания от нагревания, что совершенно не влияло на внешние качества.

В 2008 году Bauke Knottnerus выпустил революционную коллекцию креативной мебели PHAT KNITS (ее называют – "мебель из тюбика", за сходство с выдавленной зубной пастой. Вязаная мебель выполнена из специальных толстых нитей, диаметром от 5 до 70 см. Самые яркие представители коллекции: кресло в виде огромного узла, матрац- кровать, выполненная лицевой вязкой, тахта из трех рядов больших кос. Также предполагается, что покупатель может приобрести нить нужного диаметра и придумывать свою мебель.

С давних времен в сознании человека вязанные вещи ассоциируются с домашним уютом и семейным теплом. Вязаный интерьер может быть выполнен в любой технике: лоскутная, крупные аранские косы, жакард, шутливые застежки на пуговицах и карманы, ассоциативно отсылающие к свитерам, кружева и объемные фигуры. Секрет успеха вязаного интерьера понятен - современные тенденции именно этого и требуют от вещей: тепла, уюта и больших возможностей.


Читайте также