Кухня: приказано жить долго!

Рабочие и декоративные поверхности кухонной мебели нуждаются в постоянном уходе с применением специализированных средств, которые будут в полной мере соответствовать характеру материала покрытия. О чем следует помнить хорошей хозяйке?

Современные кухни невероятно разнообразны. Сегодня в этой комнате можно встретить:

  • ламинат;
  • дерево;
  • натуральный камень;
  • стекло;
  • керамику и не только.

Пришло время генеральной уборки? Можно приступать к работе!

Поверхности из ламината

Ламинированные поверхности на кухне можно чистить с использованием обычного полироля для пластиков. Однако вам стоит внимательно отнестись к выбору такого средства. В инструкции по его использованию должно быть отмечено, что данная бытовая химия не имеет никаких противопоказаний по прямому или непрямому контакту с продуктами, которые человек употребляет в пищу. Учтите также, что при чистке ламинированных покрытий запрещено пользоваться абразивными порошками и твердыми приспособлениями.

Поверхности из дерева

Современная кухонная мебель из дерева (или отделанная натуральным шпоном) смотрится очень богато. Однако стоит учитывать, что без должного ухода со временем деревянная поверхность может утратить свой внешний облик.

Чистить поверхности деревянной мебели необходимо замшей или достаточно мягкой тканью, которая смачивается в обычной воде и хорошо отжимается. После мытья кухни дерево следует дополнительно протереть сухой тканью - оно не должно слишком долго находиться под воздействием влаги.

Интересно! Если у вас есть современный пылесос с насадкой типа "мягкая щетка", чистить мебель из дерева можно с его помощью.

О плюсах и минусах деревянных столешниц вы можете посмотреть здесь.

Лакированные поверхности

Кухня: приказано жить долго!

Если мебель на кухне покрыта лаком, это вовсе не значит, что бояться вам нечего. Даже лак со временем может потускнеть, потереться, изменить оттенок поверхности. Чистить лакированную мебель лучше с использованием специальных полиролей для лакированных поверхностей. Говорят, они обладают неплохими чистящими свойствами и безопасны для использования на кухне.

Гранит и мрамор

Эти два натуральных камня очень часто используют современные дизайнеры для разработки кухонной мебели. Учтите, что эти материалы являются "живыми" и обладают высокими показателями гигроскопичности. Из-за этого на поверхности мебели могут появиться пятна, удалить которые достаточно сложно.

Для чистки мраморных или гранитных моек и столешниц необходимо использовать денатурированный спирт в растворе с водой. Кроме того, время от времени столешницы стоит протирать специальными водоотталкивающими средствами. После того, как уборка будет завершена, протрите поверхности дополнительно сухой мягкой тряпочкой.

Подробное о достоинствах и недостатках мраморных столешниц можно посмотреть здесь.

Керамика на кухне

Всегда помните о том, что керамика - материал невероятно хрупкий (речь идет о фарфоре и фаянсе). По поверхности из керамики нельзя стучать: она очень чувствительны к разного рода механическим воздействиям. Чистить керамическую поверхность лучше при помощи специального обезжиривающего раствора спирта.

Стеклянная кухня требует ухода

Если вы планируете заняться чисткой стеклянной мебели, в первую очередь позаботьтесь о безопасности процесса. Даже твердое закаленное стекло может пойти трещинами, если по нему сильно ударить тяжелым твердым предметом. А вот мыть стеклянные поверхности можно просто с использованием обычных средств для мытья окон.


Читайте также