Мозаика на кухне

При выборе дизайна и отделочных материалов для кухни обязательно следует рассмотреть мозаику. Тем более что мозаичные картины могут изготавливаться из разных материалов и применяться в декорации мебели, стен и пола. Это позволит создать абсолютно оригинальные интерьерные решения, которые нигде не повторятся.

 

Создать неповторимый, роскошный дизайн кухни поможет использование мозаики. Рассмотрим виды мозаики и идеи по ее использованию.

Материалы для создания мозаики

Наиболее популярной является стеклянная мозаика. Она может быть из венского стекла или из смальты. Такая мозаика прочная и красивая, она имеет огромное количество цветов. Мозаичные детали могут быть прямоугольной или квадратной формы. Мозаичные рисунки можно создавать самостоятельно или использовать уже готовые заготовки плитки-мозаики. При правильной укладке такая мозаика прослужит долго, она не выцветает, не боится бытовой химии и перепадов температур.

Керамическая мозаика тоже является материалом традиционным и широко используется в интерьере кухни. На детали такой мозаики могут быть нанесены объемные рисунки или фотопечать, она может быть глянцевая или матовая. Износостойкость их также высока.

Более дорогим и интересным решением может стать мозаика из камня. Цветовые оттенки и природные рисунки камня всегда неповторимы. При изготовлении мозаичных деталей могут быть использованы различные породы камня с различными цветовыми оттенками, что позволяет создать плавный переход от одного основного цвета к другому. Единственным условием является подбор камня с одинаковыми физическими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Поверхности из каменной мозаики также обладают отличными характеристиками, так как являются прочными, не царапаются, не меняют цвета, что позволяет использовать их долгие годы без особого ухода.

Какую затирку выбрать?

Мозаика на кухне

При выборе отделки мозаикой следует обратить особое внимание на качество ее укладки и затирки швов. Затирка швов может производиться цементной или эпоксидной затиркой. Цементная затирка для рабочих поверхностей однозначно не подойдет, поскольку она хорошо впитывает жидкости, а на кухне жидкости могут быть и цветными, например вино. Это все неминуемо приведет к потере цвета и ухудшению внешнего вида. Кроме того, в цементной затирке отлично размножаются бактерии, а для кухни этот вариант не подходит. Эпоксидная затирка гораздо предпочтительнее. Она не впитывает жидкости, не меняет цвета и соответственно гораздо больше подходит для работ на кухне. Если мозаику уложить правильно, то проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

Мозаика на полу, на стенах и на мебели

Областей применения мозаики на кухне становится с каждым годом все больше. Современные технологии позволяют использовать мозаику не только в привычном формате, то есть в отделке кухонного фартука, но и в отделке мебели и пола. Кроме того, из мозаики можно выложить декоративное стеновое панно. О фартуках и столешницах написано много, поэтому остановимся на мозаике для пола на кухне. Такая мозаика смотрится очень дорого и эксклюзивно. Наиболее подходящим материалом для пола является камень. Такой пол не боится влаги, вмятин и царапин, он легко моется. И самым приятным является ее внешний вид. Каменная мозаика всегда неповторима, только в этом случае вы сможете достоверно знать, что ваша кухня эксклюзивна.


Читайте также