Мебель из хрусталя, соли и велосипедов

В мире появилась хрустальная мебель. Создал её японский дизайнер Токушин Йошиока. Переливающаяся хрустальным сиянием мебельная коллекция называется "Искра". А какие ещё необычные материалы используют дизайнеры для создания эксклюзивной мебели?

Если уж начистоту, то мебель Токушина Йошиоки не совсем хрустальная. На самом деле использован поликарбонат. По виду материал прекрасно имитирует хрусталь, но использовать эту мебель можно без опаски. В отличие от настоящего хрусталя, предметы коллекции "Искра" не хрупкие, а довольно прочные.

Токушин Йошиоки известен своими экспериментами с материалом для мебели: он создаёт воздушную мебель из красиво помятой бумаги, выращивает стулья из кристаллов соли и выпекает мебель в печи, в особых формах.

Удивительный материал для создания мебели использует итальянская фирма BOULLE. Мебель создаётся из черепахового панциря. Казалось бы, что тут удивительного? Ведь черепаховый панцирь тысячелетиями шёл на создание интерьерных украшений и аксессуаров, на отделку дорогой мебели. А удивительно другое: откуда фирма берёт черепаховый панцирь? Ведь вот уже тридцать лет, как на планете запрещено охотиться на черепах!

Мебель из хрусталя, соли и велосипедов

Представители фирмы утверждают, что пользуются сырьём, которое было заготовлено ещё в 1980-х годах. Чем меньше остаётся черепахового панциря на складах компании, тем мебель становится дороже. Впрочем, злые языки утверждают, что со стороны мебельщиков не исключена, так сказать, финансовая поддержка браконьеров.

Но эксклюзивный материал необязательно должен быть дорогим. Дизайнер Энди Греггом из фирмы Bike Furniture Design создаёт стулья, кофейные столики и кресла из велосипедных шин, рулей и иных деталей. А дизайнер Dirk van der Kooij предлагает мебель из старых холодильников.


Читайте также