Три удивительных факта о кухонном дизайне: на вкус и цвет нашлись товарищи!

Часто приходится слышать поговорку о том, что, мол, "на вкус и цвет товарищей нет!". А вот ученые Венского университета не готовы согласиться с подобным утверждением. Оказывается, что при выборе интерьера для собственной кухни все люди опираются на определенные паттерны и фундаментальные принципы, которые могут заранее рассказать о том, что вы в итоге выберете...

 

Человеческие вкусы чем-то напоминают пластилин: они легко видоизменяются и также легко поддаются влиянию извне. Есть и другие секреты, о которых стоит знать как дизайнерам, так и самим покупателям кухонной мебели.

1. Людям куда больше нравятся большие объекты, нежели маленькие, заостренные формы в дизайне нас привлекают меньше, чем округлые, и мы очень любим сложные паттерны.

Эксперименты, проводимые учеными Венского университета, показали, что люди намного чаще делали выбор в пользу круглых табуреток и часов овальных форм, а также старались подбирать в интерьер картинки, в которых рисунки тщательно детализированы.

Заостренные предметы человеческим подсознанием принимались как несущие опасность и вызывали соответствующее желание отгородиться, защититься, не выбрать.

Также большинство испытуемых старались выбирать интерьеры, в которых присутствует симметрия. Психологи однозначного объяснения этому факту дать так и не могли.

2. Люди стараются делать свой выбор в пользу того, что им знакомо. По форме или изображению. Однако в приподнятом настроении люди куда чаще соглашаются экспериментировать - привычные предметы их не привлекают.

Кстати, стоит обратить внимание и на обратное утверждение: если человек "не в духе", куда больше вероятность того, что он сделает выбор в пользу привычных элементов в интерьере.

Чем это может быть полезно покупателю? Стоит всегда помнить о том, что выбирать дизайн лучше тогда, когда ничто не может омрачить ваш настрой. Если вы хотите подобрать для кухни оригинальный дизайн, можно несколько раз до прихода в магазин кухонной мебели просмотреть его каталоги. Тогда на месте интерьеры не будут отталкивать вас своей "незнакомостью".

3. Человек воспринимает вещи сначала визуально, однако по прошествии определенного периода времени внешний вид отходит на второй план, и первостепенными становятся ощущения от пользования предметами быта и мебелью.

Именно по этой причине очень важно, чтобы кухня вам нравилась не только внешне. Пройдите, присядьте за стол, откройте шкафчики - "поживите" немного в интерьере и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам комфортно - доверьтесь этой неосознанной интуиции.


Читайте также