Японский минимализм от Даррена Джеймса: лаконично  - значит интересно

Минималистичный дизайн кухни в японском стиле в исполнении Даррена Джеймса гармонизирует пространство и, одновременно, делает его по-настоящему функциональным. Главными принципами, которые уравновешивают все детали интерьера, дизайнер избрал простоту и порядок, не забыв про обязательный европейский комфорт.

 

Минимализм притягивает всегда, потому что он в некотором смысле парадоксален. Простота, которую сложно достичь, но которая гармонизирует пространство, всегда привлекала дизайнеров, заставляя их акцентировать наше внимание на одной детали – четких линиях. Разрушить гармонию минимализма просто – для этого достаточно одного чужеродного элемента, но создать равновесие и глубину минималистичного интерьера очень сложно - это под силу далеко не каждому дизайнеру.

Даррен Джеймс в своем новом проекте кухни обратился свой взгляд на Восток, избрав основой своего стиля японские традиции, в которых главенствуют простота и порядок. Но он объединил их с европейской функциональностью и неизменной любовью к комфорту.

Кухонный остров – новый взгляд на пространство

Зоны приготовления и приема пищи оказались объединены. Так Даррен воплотил концепцию спокойствия и отсутствия суеты. Все должно быть под рукой, но не раздражать глаз. Кладовое помещение было размещено здесь же, но скрыто за раздвижными панелями. Таким же образом дизайнер убрал с глаз всю бытовую и кухонную технику. Интерьер оказался выдержанным в теплых тонах натуральных материалов без ярких акцентов.

Для отделки раздвижных панелей Даррен Джеймс выбрал текстурированный деревянный шпон, а там, где по логике вещей должно быть стекло, он поместил рисовую бумагу. Пол выложен бамбуковым паркетом. Холодный серый тон металлических поверхностей и природный коричневый оттенок материалов из натурального дерева создают спокойную цветовую гамму, устанавливают равновесие между инь и янь, которое в японской культуре обязательно должно быть достигнуто. Дизайн от Даррена Джеймса – это больше ощущения, чем визуальные образы.

Освещение на кухне: неотъемлемая часть интерьера

В японском дизайне интерьера предпочтительно использовать естественное освещение, но в современных мегаполисах это не всегда достижимо. Тем не менее, кухня от Даррена освещена именно так. Равномерным и рассеянным светом пространство наполняют скрытые светодиодные светильники, максимально приближая создаваемый эффект к природному освещению, а традиционные японские фонарики – тонкие акценты, которые создают национальный колорит.

Эстетика минимализма

Аскетичный дизайн и элегантная легкость – в этой нише работают, как правило, дизайнеры-мужчины. Кажущуюся однообразность форм и простоту линий они умеют наполнить эмоциональностью и своеобразным дизайнерским откровением. Поэтому минимализм никогда не выходит из моды, каждый раз открывая перед нами новые грани простоты.


Читайте также