Мебель из ротанга – доступная роскошь

Плетеная мебель радует нас своим внешним видом уже на протяжении нескольких тысячелетий. По достоинству оценили ее прочность и привлекательность еще древние египтяне, о чем свидетельствуют находки археологов в гробнице Тутанхамона. На плетеных лежаках возлежали древние римляне, российские цари и фавориты французских королей.

 

Чаще всего для создания плетеной мебели используют стебли ротанга. Это пальма, лианы которой достигают длины 200 метров и при этом имеют однородную толщину на протяжении всей длины. Благодаря этому ротанг позволяет организовать практически безотходное производство. Добывается ротанг вручную жителями Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Сама мебель также производится вручную, что обеспечивает уникальность и оригинальность практически каждого изделия.

Преимущества мебели из ротанга

Мебель из ротанга – это красивое и стильное украшение дома. Но на этом ее достоинства не заканчиваются. Необходимо отметить, что ротанг экологически чистый материал, прочный, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур. Экологичность ротанга дополняется тем, что непосредственно лианы не принимают участия в фильтрации воздуха, а потому использование этих частей пальмы никак не ухудшает экологическую обстановку на земле. Срок службы мебели из ротанга может достигать 20 лет, а хрупкое на первый взгляд кресло может выдерживать нагрузку до 300 кг.

Если раньше плетеная мебель из ротанга украшала исключительно загородные дома и места отдыха на свежем воздухе, то сегодня изделия из лианы можно встретить в городских домах и квартирах, в офисах, в общественных местах. Из ротанга делают кресла, диваны, столы, лежанки, ширмы, шкафы, комоды и многое другое. Исключение не составляют и декоративные элементы украшения комнаты. Очень оригинально смотрятся вазы из ротанга, абажуры для настольных ламп, полки для дисков и книг.

Уход за мебелью из ротанга

Не смотря на то, что мебель из ротанга считается экзотической, она прекрасно подходит для использования в любой климатической зоне, а уход за ней не требует специальных навыков и средств:

  • для удаления пыли достаточно использовать пылесос;
  • пятна удаляются при помощи смеси из растительного масла и нашатырного спирта. Бархатную тряпку необходимо смочить в смеси и натереть пятно;
  • мелкие трещины можно затереть мебельным воском и от них не останется и следа.

Мебель из ротанга всегда будет приковывать к себе внимание и станет центром вашего интерьера, подарив ему воздушность, тепло солнца и уникальность ажурного плетения.


Читайте также