_

А точнее - о планировке кухонной мебели. Узнайте, как обустроить рабочее пространство так, чтобы вы навсегда забыли о неудобствах. И помните, что кухня - не зал и не спальня: здесь всё привязано к розеткам, вмонтированной вытяжке, поэтому менять что-либо через время будет и сложно, и накладно. Итак...

 

Какие типы планировок кухни существуют?

Дизайн кухни подразумевает разделение всего пространства помещения по нескольким типам:

  • Островная кухня;
  • Полуостровная кухня;
  • Линейная кухня;
  • Двухлинейная кухня;
  • Г-образная кухня;
  • П-образная кухня.

Как видим, выбор имеется, поэтому интерьер этой части квартиры или дома вас порадует не раз: где же, как ни на кухне, семья собирается чаще всего?

Что такое кухня-остров?

Если вы остановитесь на такой планировке, то сможете выбрать любую кухонную мебель и организовать пространство, как душе угодно. Этот вариант подходит для помещений с большой площадью. Единственное условие - посередине помещения должен находиться "островок" - обеденный стол, рабочая поверхность и проч. Идеальным вариантом считается площадь "острова" размером 1,2х1,2 м.

Как насчёт "полуострова" в доме?

Полуостровная кухня также предусматривает свободную организацию пространства, однако, одна из частей мебельного гарнитура должна быть выпущена. Это может быть плита, тумба, мойка, рабочая поверхность, небольшой столик, на котором будут красоваться то цветы, то свежеиспечённое печенье.

Когда всё по линеечке

Если вы захотите разместить новую кухню вдоль одной стены, по линии, то вам как раз и придётся заказывать линейную кухню. Этот вариант подходит или для очень больших, или для очень маленьких помещений.

Двухлинейность для вытянутой кухни

Двухлинейная кухня приобретается для вытянутых помещений, но только в том случае, если это помещение в доме не является проходным. Также необходимо будет убедиться, что и вы, и ещё, как минимум, один человек, сможете спокойно разминуться между двумя рядами мебели.

Кухня буквой "Г"

Такая кухня сегодня является наиболее распространённой. Во-первых, она подходит для любого помещения, а во-вторых, вы сумеете организовать обеденную зону даже в крохотной комнате.

Для тех, кому ближе буква "П"

П-образная кухня позволяет задействовать все три стены. Хозяйка дома получит огромное поле для своей деятельности! Учтите, что для мебели понадобится много места. Этот вариант - идеален для больших семей.


Читайте также