Столешницы для кухни: условия ухода и эксплуатации

Столешницы для кухни – это, пожалуй, один из самых восприимчивых к влаге и подверженных порче предметов интерьера. И все же, несмотря на это, каждый из нас заинтересован в том, чтобы как можно дольше сохранять первозданный вид столешницы. Дизайнеры говорят, что сделать это непросто, но возможно, если принимать к сведению многочисленные советы.

 

Эксплуатация столешниц: что можно и нельзя?

Как показывает практика, столешницы для кухни восприимчивы к влаге, а потому герметичные слой в местах стыков эксперты повреждать не советуют ни в коем случае. Если же на такие места попадает влага, её сразу же нужно вытирать досуха, чтобы избежать проникновения воды в структуру самой столешницы.

Во время приготовления пищи на столешницу могут попадать брызги кипятка, горячего масла или пищи. В этом случае также необходимо тщательно протирать столешницу влажными салфетками.

Старайтесь избегать соприкосновений столешницы с зажженными сигаретами, утюгами, различными обогревательными предметами. Это условие неукоснительно должно соблюдаться в отношении пластиковых столешниц. Если же вам необходимо поставить горячую кастрюлю или сковородку на стол, пользуйтесь для этого специальными подставками.

Не оставляйте на длительное время замороженные продукты на столе, иначе влагостойкость столешницы может быть нарушена. Ни в коем случае не стоит измельчать, резать, крошить продукты на поверхности стола, ведь для этого созданы специальные разделочные доски.

Не стоит думать, что материал столешницы может сказываться на качестве продуктов. Как правило, столешницы из искусственного камня, а также керамогранитные столешницы и столы, изготовленные на основе ДСП, отличаются превосходными гигиеническими качествами и не оказывают никакого вредного воздействия на продукты.

Правильный уход за кухонным столом

Чтобы ваша кухня прослужила вам как можно дольше, необходимо соблюдать ряд важнейших правил по уходу за столешницами.

1. Протирать рабочие поверхности стеновых панелей и столешниц нужно мягкой тканью, специальными щетками или поролоновыми губками.

2. Для качественного ухода эксперты рекомендуют пользоваться специальными моющими средствами и средствами бытовой химии, но только такими, применение которых разрешено производителями мебели.

3. Для чистки столешниц никогда не используются порошковые, абразивные и кислотосодержащие средства, а также средства, содержащие воск или жир.


Читайте также