Далеко не каждый из нас, столкнувшись с неприятной ситуацией, может решить ее официально или, в крайнем случае, договориться с соседями о возмещении ущерба. Между тем, ремонт в наше время слишком дорог, чтобы пускать ситуацию на самотек. И существует алгоритм действий, который поможет вам вернуть вложенные в дизайн средства.

 

Как решить вопрос о затоплении с виновником ЧП в добровольном порядке

Первое ваше действие: вызов сантехника из ЖЭК или из жилконторы, а в нерабочее время – диспетчера аварийной службы. Специалист должен зафиксировать факт затопления, при необходимости перекрыть стояки, описать максимально подробно все повреждения интерьера кухни, мебели, элементов дизайна. Акт необходимо составить в двух экземплярах, подписать обеими сторонами, один экземпляр оставить себе.

Желательно также сделать максимально большое количество фотографий затопленных вещей и помещений в разных ракурсах. Вряд ли стоит напоминать, что все чеки за материалы и ремонтные работы желательно хранить в течение минимум пяти лет. Именно они смогут стать реальным доказательством стоимости ущерба.

Составленный акт следует предъявить соседям сверху, предложив им решить вопрос о затоплении в несудебном порядке. Если люди согласны, соглашение о суммах ежемесячных выплат лучше составить в присутствии нотариуса и заверить в нотариальной конторе при свидетелях.

Как действовать при затоплении, если виновник залива не хочет возмещать ущерб

Если соседи не соглашаются оплатить ущерб, необходимо произвести оценку повреждений в независимой экспертной организации.

Важно соблюсти порядок действий:

1. Обратиться к представителю страховой компании, если ваша квартира застрахована. Специалист даст рекомендации и посоветует, что необходимо предпринимать.

2. Если страховки нет, пригласить независимого эксперта и произвести официальную оценку ущерба. Составить акт экспертизы в двух экземплярах. На экспертизе должны присутствовать соседи, которых можно предупредить с помощью телеграммы.

3. Предоставить эксперту все документы и фото испорченного дизайна помещения и предметов интерьера, акты и сметы подрядных работы – максимум документов, подтверждающих стоимость ущерба.

4. Составить исковое заявление в суд, наняв юриста или скачав бланк и образец искового заявления со специального тематического ресурса.

Суд определит размер взыскания и направит исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы должника. Расходы на экспертизы и сопутствующие судебные издержки вы тоже можете взыскать с виновника затопления.


Читайте также