Любая хозяйка скажет, что одной из самых важных составляющих для комфортной кухни является столешница. При этом не столь важна модель, текстура или цветовая палитра, как материал, из которого она сделана. Ведь именно он – залог чистоты, удобства и отличного настроения при приготовлении любых блюд.

А хорошее настроение хозяйки или хозяина – это всегда вкусные и полезные блюда на столе. Попытаемся разобраться, какие столешницы для кухни предлагает мебельный рынок и в чем их основные недостатки.

Искусственный камень. Большой выбор текстур, к сожалению, не компенсирует довольно низкую износоустойчивость этого материала. Он довольно быстро покрывается сеточкой царапин.

Акриловые столешницы. Несмотря на многообразие цветовых решений и привлекательную стоимость, акрил подвержен воздействию высоких температур. И если отделка фасадов акрилом – интересный дизайнерский ход, но далеко не в зоне приготовления пищи, около плиты.

Природный камень. Имеет одно, но самое главное преимущество – он натуральный. И любители всего «природного» выбирают его априори, рассматривая дорогие каталоги и различные передачи, в которых не всегда предлагают жизненные проекты. Почему? Потому что, как и любой другой натуральный материал, камень имеет ряд «дефектов».

Так, столешница из гранита имеет структуру, свойственную всем горным породам, то есть не однородную, что является гарантией быстрого появления всевозможных сколов и трещин. А столешница из мрамора хорошо впитывает скапливающуюся на рабочей поверхности стола жидкость.

Что же делать? Вроде, получается безвыходная ситуация. Однако, технологии есть технологии и сегодня существует практически идеальный материал для столешниц – кварцевый камень, который отличается простотой в уходе и высокой износостойкостью.

Чем он уникален? Тем, что кварцевый камень, все же, природный материал … на 93%. В его состав входит гранит и кварц. В результате длительного высокотехнологического процесса, получается столешница абсолютно однородная по своей структуре и сверхпрочная. Отсутствие трещин, наличие которых свойственно для столешниц изготовленных из мрамора или чистого гранита, делает кварцевые поверхности устойчивыми к царапинам и другим деформациям. Такой материал не требует реставрации даже при длительной эксплуатации.

Кроме того, кварцевый камень влагостоек, термостоек, а также не поддерживает реакцию при контакте с химическими реагентами. Идеально отполированный, при полном отсутствии пор и высокой устойчивости к образованию и произрастанию различных патогенных грибков и бактерий, он становится практически идеальным материалом для изготовления поверхности для зоны приготовления пищи.


Читайте также